Журнал      «ROCK HARD»    /Германия/  май  97 г.

«ЯЩИК ВОПРОСОВ для Бобби «Блитц» Элсуорта (OVERKILL)»

На этот раз в гостях у «Ящика Вопросов» Бобби «Блиц» Эллсуорт из Overkill, которому, в противоположность большинству его коллег, по музыкальному бизнесу все вокруг видится в мрачном свете, но при этом, он имеет также любезную привычку смеяться над самим собой. А вот и мы :

Блиц подписывает CD.Где ты вырос ?

Я родился в Нью-Джерси, однако вырос  в местечке, которое называется Сафферн, расположенном примерно в 40 милях севернее Нью-Йорка. Правда, конечно первые годы своего детства я провел в Бронксе.

Где ты больше всего любишь жить ?

Там, где  живу и теперь – в западном Нью-Джерси. Многие люди думают что Нью-Джерси превратился в сортир Нью-Йорка, но это не так. Я живу непосредственно на границе Пенсильвании, и там все удивительно прекрасно. Я, правда, с удовольствием путешествую, но уютней всего себя чувствую в своем доме в Нью-Джерси, в кругу своей семьи и собаки.

Ты умеешь готовить ?

Да, немного. Охотнее всего я готовлю из даров моря, таких как крабы, креветки или камбала, потому что их сложно приготовить невкусно. Если только не хватает чеснока и масла.

У тебя есть кумир ?

Я большой поклонник Лени Брюса, одного американского комика, который умер в семидесятилетнем возрасте от передозировки героина. Почему ? Потому что в отличии от большинства людей Лени не воспринимал жизнь слишком всерьез, и несмотря на свою болезнь всегда умел смеяться над самим собой.

В какую общественную организацию ты хотел бы вступить ?

Это должно быть нечто такое, что доставляет мне удовольствие. Следовательно, это ни в коем случае не политическая организация! Лучше всего, наверное, я бы стал тренировать баскетбольную команду Нью-Йорка, фэном которой, являюсь с недавних пор.

Каким тебя знали в школе : известным драчуном или ты был скорее тихим и спокойным ?

Собственно говоря, я, конечно был далеко не подарок, потому что каждый раз когда в душевой у девчонок взрывалась дымовая шашка, то подозрение автоматически падало на всех мальчиков нашего класса. И прежде всего на меня….

Когда ты впервые попал в автомобильную аварию ?

Мне было 18. Тогда я по пьяни, на машине моего отца врезался в дерево на скорости 110 км/ч. К счастью мой дед был знаком с полицейскими, которые подобрали меня немного позднее. Поэтому они поставили меня перед выбором : «Или мы забираем тебя с собой или мы оставляем это дело на рассмотрение твоего отца.» В тот день я подумал, что впервые получу настоящую взбучку от своих стариков.

Какие три качества характеризуют тебя наиболее точно ?

Я принадлежу к тем людям, которые всегда могут найти лучший выход из создавшейся ситуации. Кроме того, я такой человек, который уважает тяжелый труд и знает, что это такое, хотя сам любит, время от времени попусту потрепать языком.

Расскажи о самом плохом концерте в твоей жизни. Когда и где он прошел ?

Это было несколько лет тому назад в Детройте, штат Мичиган, в одном очень старом зале, который  официально уже был закрыт. После того, как местные организаторы взломали двери, сцена под моими ногами внезапно обрушилась, и в течение всего концерта меня периодически било током. Когда шоу наконец закончилось у меня еще целых три дня оставалось чувство, что земля подо мной вот-вот провалится. К тому же из-за падения, моя нога - вся покрылась синяками.

Какие музыкальные направления тебе совершенно не нравятся ?

Техно, потому что эти стереотипные компьютерные барабаны через некоторое время меня совершенно выводят из себя. Кроме того  я, также, не особо люблю рэп, но техно все же гораздо ужаснее! (YEAHHH!!!! - Wreck)

Какой инструмент совершенно невыносим для твоих ушей ?

Гобой – он напоминает мне мычание коровы.

Опиши-ка самое мерзкое помещение, где тебе когда-либо приходилось заниматься музыкой.

В течение долгого времени мы репетировали в Крэнфорде (Нью-Джэрси). Так как наша репетиционная находилась по соседству с фабрикой, то нам всегда приходилось нюхать дизельные выхлопы, кроме того, там еще водились крысы и мыши. Иногда мне даже приходилось там ночевать. Это было особенно ужасно, потому что конечно же была слышна вся их возня. За три года, в течение которых мы там упражнялись, я или спал там с открытыми глазами, или напивался до беспамятства.

Одобряют ли твои родители то, что ты выбрал музыкальную карьеру ?

Да. Особенно хорошо меня понимает мать, которая в молодости сама записала две пластинки. Но и отец, также поддерживает меня всеми силами. На 12-летие он купил мне бас гитару и год спустя отвел меня в музыкальную школу. Но когда, через несколько лет, я бросил колледж ради музыки, то он на меня обиделся, так как думал, что я стану только пить дешевое пиво и бегать за девчонками.

Поешь ли ты под душем ?

Да, конечно. Так, например, песню Bold face pagan stomp с нашего последнего альбома я практически полностью сочинил под душем. Иногда также ко мне приходят идеи при насвистывании, которые я, часто еще в «сыром» виде, фиксирую на своем маленьком четырехдорожечном магнитофоне.

Бывали ли у тебя состояния, когда тебе хотелось совершить самоубийство, подобно Курту Кобейну ?

Постоянно, потому что, вот например совсем недавно один мой хороший знакомый шахтер и одновременно лучший друг моей жены и крестный дядя нашего сына совершил самоубийство, так как он не мог больше бороться со своей наркоманией и алкоголизмом. Кроме того, я знаю, что это значит, когда не можешь оторваться от бутылки. Я, правда, никогда не пытался совершить самоубийство, но если в свое время некому было бы помочь мне, то я наверное, так и не смог бы освободится от алкогольной зависимости.

Представь себе ситуацию : ты без денег, документов и знания языка вдруг оказался бы в другой стране. Что ты предпримешь, для того чтобы выжить ?

Я стану искать американское посольство или же отправлюсь на ближайший крупный вокзал. А там, как правило, даже без знания языка можно добыть множество полезных сведений.

С чем тебе легче справится : с 30 бутылками пива за вечер или с бегом на 3000 метров не останавливаясь ?

Два года тому назад я справился бы и с тем и с другим, но, поскольку,  с тех пор алкоголь больше не употребляю, должно быть справлюсь   только с 3000 метров.

Твоя семья гордится тобой ?

Да, особенно сестра, которая на 13 лет младше менявосхищается мной. Она сама играет на перкуссии и, зачастую, зовет меня к себе, чтобы я послушал. Но и другие мои братья и сестры и мои родители также гордятся мной. Я получаю огромное удовольствие от общения со своей семьей.

Какая песня будет звучать на твоих похоронах ?

Years of Decay Overkill – потому что это очень жесткая и, одновременно эмоциональная песня.

Каким образом тебя похоронят ?

Обычным – в гробу, с памятником на могиле.

С кем ты никогда не будешь пить пиво ?

С Гетцем Кюнемундом! Нет, я шучу. Есть масса людей, особенно в шоу – бизнесе, с которыми я никогда и ничего не буду пить. Мне вспоминается Дэйв Ричардс, на его лэйбле выходил наш первый EP, выпуск которого мы финансировали из собственного кармана (4000 US$). Согласно его условиям, он имел права, но только на 150 проданных экземпляров, за что мы должны были удовлетвориться лицензионным счетом в размере 72-х долларов. Разумеется, мастер ленту мы оставили себе, потому что после можно было бы продать гораздо больше. К счастью, мы вовремя вернули себе права на диск.

Что ты считаешь важнейшим изобретением человечества ?

Телевизор, несмотря на то, что он может превратить тебя в идиота. Все же из «ящика» можно почерпнуть множество полезной информации.

Какие три вещи ты возьмешь с собой на необитаемый остров ?

Свою жену, подушку, потому что на кокосовых орехах неудобно спать, и стереосистему. Хотя, пожалуй, жену я обменяю на парочку компакт дисков.

Какую политическую партию ты поддерживаешь ?

Никакую, потому что обе американские партии, Республиканская и Демократическая, представляют воззрения и убеждения, с которыми я либо немного не согласен, либо они абсолютно противоречат моим убеждениям. Иногда мне кажется, что политики только все время ходят вокруг да около, решая при этом лишь незначительные проблемы.

Твоя любимая поза в сексе ?

Моя любимая поза ? Увы, здесь я не оригинален : СВЕРХУ!

Твое любимое пиво ?

«Будвайзер», потому что в своей жизни я выпил его огромное количество. Эта фирма заработала на мне золотые горы!

С кем бы ты охотно познакомился ?

С Дэном Хаупдарштеллером из Angel Heart, Barfly - Микки Рурком (Barfly - название фильма с М.Рурк и Ф.Даноуэй. Прим. Wreck) и Кристофером Уокеном, они – великие актеры!

Когда ты впервые по настоящему напился ?

Мне было 14. Тогда мы с двумя шахтерами раздавили в лесу бутылку водки.

В каком возрасте ты потерял свою невинность ?

В 16 лет.

Как долго ты можешь продержаться без основательного ухода за телом, скажем без ванны или душа ?

Недолго. После того как в мою жизнь пришел OVERKILL, мы с Ди Ди  как-то поспорили : кто дольше продержится без ухода за телом? Я только напрасно промучался 13 дней, потому что выиграл Ди Ди., который продержался на 2 дня дольше меня. Тогда на мне было много грязи и бактерий, весивших определенно больше 50-ти фунтов.

Собирал ли ты что-нибудь ?

Я собирал мотоцикл – к сожалению, сначала их было два!!!

Возьмешь ли ты свою лучшую половину с собой в турне ?

Да. Впрочем я, частенько это уже делал. Так, в 1993 году моя жена была на фестивале в Роскильде, а также была пару дней в Мехико с экскурсией. Но на все турне, я ее с собой не беру, потому что не хочу подвергать стрессам ее здоровье.

Ты религиозен ?

Да, я верю в Бога и имею хорошую связь с ним.

Что для тебя самое важное в жизни ?

Моя семья и OVERKILL.

Перевод с немецкого – Владимир Волчанин . Печать – Дмитрий Бравый , декабрь    98г, Редакция :- Wreck (август, 2002)

<