Интернет сайт rockconfidential.com февраль 2005г.

Интервью с Бобби Блитц Эллсуортом

Старик, 2005 будет насыщенным годом для Overkill. Вы выпускаете новый CD и этот альбом отмечает ваше 20-ти летие с момента подписания контракта на запись первого альбома. Мог ли ты себе представить, что будешь заниматься этим 20 лет?

O, ну ты даешь! Я думал, что мы протянем все 40! Я никогда не был провидцем. Я не могу утверждать, что я был пессимистом, но в этом бизнесе нельзя строить какие-то прогнозы и говорить, чем ты будешь заниматься через 20 лет. Даже если группа начинает заниматься музыкой, а потом выпускает один-два альбома, это достаточно долгий период, понимаешь?! Дни складываются в месяцы, годы, а потом ты понимаешь, что прошло уже два десятилетия. Это радует. Целых 20 лет мне не пришлось работать своими руками! Есть множество и других положительных моментов. Это прекрасная работа. Чертовски приятно выходить на сцену и играть свою собственную музыку, путешествовать по миру, встречаться с людьми, заниматься рекламой, сочинять песни, записывать их. Это было просто обалденное путешествие.

Я уже несколько раз послушал новую пластинку и мне она очень нравится. На этот раз вы все продюсировали сами, верно?

Не знаю, почему мы сами решили продюсировать этот альбом. Думаю, что периодически, каждый год, мы обсуждали такую возможность. Мы приглядывались к тому, что подходит нам лучше всего. Мы поддерживали хорошие отношения с людьми, с которыми мы работали в прошлом. Мы переняли у них некоторые "хитрости" профессии. Эти ребята - профессионалы своего дела. Что плохо, когда ты продюсируешь свой собственный материал, ты не можешь быть объективен. И положительный момент состоит в том, что ты должен видеть свою работу в целом. И нам нужно было продумать все от начала и до конца. И все эти 20 лет нам было интересно заниматься этим. Самопродюсирование - это очередная ответственность и я считаю, что это важно. Я так думаю...Мы продержались более 20-ти лет из-за этой дополнительной ответственности.

Как вам работалось в студии с осознанием того, что вы не только ответственны за музыку, но также ответственны и за сам продукт?

Это было что-то новое. Мы всегда были причастны к производству и всегда очень активно занимались этим на каждом альбоме. Человек который продюсировал и микшировал альбом во многом разгружал нас. Когда кто-то продюсирует альбом с самой первой ноты, я подключаюсь к работе и колдую над треками. В этот раз, мы сами работали за пультом, принимали или отбраковывали песенный материал. В нашем случае, Ди Ди и я проработали вместе 20 лет. Не думаю, что я могу что-то утаить от него и наоборот, понимаешь? Заставить его сказать "Ты можешь сделать это лучше" или влезть и сказать "Ух, это полное говно"...есть всего несколько человек которым я мог бы доверять в этой индустрии, но Ди Ди Верни - определенно один из них. Все дело в том, что если ты можешь отказаться от личных амбиций, это лишь помогает общему делу. Думаю, что это очевидно. Мы добились желаемого. Это замечательные песни, хорошо спродюсированные и это ценный альбом 2005 года - это не реликт.

Может быть, я один такой, но когда я слушаю ReliXIV...до этого у вас вышло несколько сильных альбомов, диски с тяжелым грувом. И новая работа такая же, но по звучанию ее отчасти можно назвать возвращением к классическому трешу. Возможно, только я один так считаю?

Это пластинка со своим направлением. Если творческий процесс - это импровизация, никто не может сказать, в каком направлении мы движемся. Мы лишь видим законченные песни. Вклад Дейва, Ди Ди, и манера игры Тима, также как и мой вклад, просто формирует это направление. Ни один из нас или мы все вместе не обсуждаем, в каком конкретном направлении мы должны идти. Я думаю, что эта пластинка, я бы не стал говорить, что это отход, скорее 'обновление' того, что было сделано ранее, но это столкновение с нашим миром грува. Грув до сих пор очевиден, наверное, он не столь заметен как раньше. "Bats In The Belfry" и "Play The Ace" - это песни с тяжелым грувом.

Я должен сделать личное заявление и сказать, что Necroshine во многом помог мне справится с теми неприятностями, которые возникли в моей личной жизни во время выхода этого альбома. Спасибо за помощь, Блиц!

Я постоянно пишу лирику от первого лица. Моя лирика несколько абстрактна, но я должен признаться, о чем говорилось на этой пластинкой в целом. Что этот альбом значил для меня в конкретный момент времени. Это был мост. Это был мост над катастрофой! Иногда, тебе приходится наводить свои собственные долбанные мосты. Просто мне повезло, и мне не пришлось строить их самому. Я думаю, что такая пластинка говорит своим содержанием. Не смотря на то, что кто-то говорит, что это негативные песни, на самом деле, это не так. В действительности они о ...эта пластинка о том, что каждый должен нести свой крест и справляться со своими проблемами. Песни о том, что нужно пережить проблему, вместо того, чтобы жить ей. Моя борьба с раком, была для меня настоящей терапией. И вполне понятно, что тот альбом был пропитан этой атмосферой. Я всегда считал, что мне повезло в том, что у меня возникла эта отдушина, что я мог изгнать своих демонов. Альбом Necroshine - прекрасный пример этого.

Overkill всегда тесно общались со своими поклонниками. Каким образом вы добиваетесь этого? Что отличает вас от остальных групп?

Просто мы не можем поступать иначе. Мы никогда не относились к нашим фанатам предвзято. Вот так. Люди постоянно говорят нам об этом, и по-другому мы просто не умеем. В этой группе никто никогда не страдал звездной болезнью. Возможно, что некоторые и пытались! Но они лишились своих пальцев и голов! Ведь понятно, что музыка имеет для нас огромное значение. Мы питаем к ней большое уважение и предъявляем высокие стандарты. Мы стабильно выпускаем альбомы. Мне никогда не был близок такой стиль жизни, я никогда не черпал в этом своего вдохновения. Это рассказ о простом человеке в запутанном мире! Мне не нужно еще больше все усложнять! Я сижу в своем офисе, и меня уже ждет парочка немецких пастырей со своими языками, потому что они хотят войти. Они знают, что я должен дать интервью. А потом я буду ковыряться в своем мотоцикле, чтобы быть готовым к потеплению в конце недели. Я собираюсь пообедать со своей женой. Вот вам долбанный день! И никаких необитаемых островов, никаких супер моделей! Вот какой жизнью мы живем и как мы относимся к нашим жизням. И мы ни с кем себя не сравниваем. Я мог бы рассказать тебе плохие и хорошие истории. Иногда, это идет нам на пользу, а иногда нет. Иногда, к тебе подходит какой-нибудь пьяный дурак и начинает тебе говорить о том, что хуже тебя не бывает. И все время тебе приходится избегать этого, понимаешь? Потом тебе приходится уносить ноги! Overkill есть Overkill. Мы очень честны в своей музыке.

Давай перейдем от разговора о ваших фанатов к вопросу о твоих любимых группах детства.

Я всегда был поклонником Sabbath. И когда я качаюсь я до сих пор слушаю Motorhead. Я могу послушать такой трэш как Slayer. Я фанат Priest. Я с нетерпением жду нового альбома Priest. Музыка Maiden. Мне всегда нравился панк. Мне нравятся Ramones и нью-йоркские панк группы которые я слушал в детстве. Я все еще большой поклонник Who, что очень не нравится Ди Ди. Я помню, как несколько лет тому назад я предложил переиграть песню "Behind Blue Eyes". Хотя, я думаю, что Limp Bizkit уже переиграли ее. Мне всегда нравилась такая музыка. Я всегда был фанатом металла и скоростного, энергичного панка.

Играя в Overkill, встречался ли ты с какими-то группами, на музыке которых ты вырос? Оправдали ли они твои ожидания?

Я так и не встретил ни одного музыканта the Who. В 2000 я гастролировал с Хэлфордом и он оказался одним из самых доброжелательных людей, с которыми я когда-либо встречался. Очень основательный тип. К тому же (Halford) прекрасная группа. В 1988 мы гастролировали с Motorhead. И тогда я спрашивал себя "Я 4 или 5 лет играл ковер версии этих ребят! Стоит ли мне встречаться с ними или это разрушит все мое представление?" Но я совершенно не разочаровался. Они полностью оправдали мои ожидания. Я бы не сказал, что они были самыми обычными людьми в мире, но они были ребятами, которые могли предложить "давайте забухаем в гримерке". Я никогда этого не забуду.

Что ты думаешь о современном металле?

Я думаю, что перемены просто необходимы. Без изменения, мы все слушаем трэшевые пластинки, мы все слушаем пластинки Stones. Я всегда буду стремится послушать что-нибудь новенькое. Например, In Flames. Когда они только появились, я тут же понял, что они - хорошая группа. Мне нравятся Shadow's Fall. Есть много очень достойных молодых металлических групп. Я считаю, что несколько лет тому назад Фил Ансельмо (ex-Pantera) установил новый стандарт вокального исполнения. Он великолепно передавал в вокале страх и тревогу. Он очень хорош. Целых 15 долбанных лет люди восхищались им! Они все готовы копировать вокальную манеру Фила! Есть несколько достойных ублюдков.

Многие новые группы лепят на свой CD огромную наклейку с рекламным слоганом, "Если вы фанат Pantera, Hatebreed и Slayer, вы полюбите этот CD."

Мне это чертовски нравится. Мне очень симпатичны такие люди. Если кто-то мог бы спеть, также, как этот делал Фил, то это было бы накалом нервного напряжения и гнева. Группы, которые говорят о том, что на них повлияли другие коллективы, плакаты которых висели в их спальнях, когда им было по 16 лет, как они держали в руках чертов черенок от швабры, и подпевали Cowboys (имеется в виду альбом Pantera Cowboys From Hell - прим. пер.), понимаешь! Вы такие, какие вы есть, такие же как я! В любом случае, мне нравится подобное отношение. Я не всеяден. Наверное, мне нравятся какие-то отдельные вокалисты и группы.

Что ты хотел бы сказать вашим фанатам?

ReliXIV выходит 22 марта на лейбле Spitfire. Это наш 14-тый альбом и я горжусь им как человек только что ставший отцом. Все идет по плану! Поймите! Какого черта?! Когда я писал песни этой пластинки, я подумал, что, возможно, мы продержались так долго в этой безумной индустрии, потому что мы сами немножко чокнутые! Мы такие! Я всегда считал, что дьявол куда опасней, когда вы не знаете, как он одевается!

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 23.02.05 специально для Wrecker