Интернет   1999г.

BOBBY BLITZ ELLSWORTH

С выходом Necroshine, десятого (!) альбома Overkill - одной из самых стойких, культовых трэш групп! Сейчас, мы возвращаемся на длинный путь, прямо к дебютному альбому 1985 года Feel The Fire, который выходил на лейбле Megaforce Records, а в декабре 1987 года, я видел их выступление в Лидсе на фестивале "Рождество на земле" в одной обойме с Nuclear Assault / Cro-Mags / Virus и конечно же Megadeth. На несколько лет я потерял контакт с ними, но прослушивание Necroshine вернуло мне старую любовь. Я прыгал от выпавшей мне возможности поговорить с Бобби Блицем Эллсуортом, и обнаружить, что он - один из самых разговорчивых людей, у которых я когда-либо брал интервью, человек, который, определенно, смотрит на светлую сторону жизни, не смотря на то, что иногда, жизнь может быть куском говна, когда ты смотришь на нее.

Насколько я понимаю, ты на сцене вот уже без малого 15 лет!

Старее чем грязь!

Сначала, ты не мог бы по возможности рассказать о предыстории?

Конечно, 14 лет тому назад мы выпустили профессиональную пластинку, но я встретил своего партнера Ди Ди Верни в 1981 году, так что, наши отношения длятся вот уже 18 лет. Overkill родились из ковер группы с одноименным названием, и мы играли абсолютно все, от Priest / Motorhead, до панк ковер версий Pistols / The Dead Boys и The Damned. Это была группа, ориентированная на английскую музыку, эти 5-6 групп, были английскими коллективами. Overkill был незаконнорожденным ребенком обоих этих жанров.

Почему же вы так долго продержались на сцене?

Они одолжили мне денег! (смеется) Думаю, если ты находишь себе любимое дело, то ты уже никогда не пойдешь на обычную работу! Очевидно, что это до сих пор является для нас мотивацией. Лучшее свидетельство тому, наш последний альбом. Последние 14 лет у группы получалось выпускать пластинки, менять также как и сохранять свою историческую ценность, и мы до сих пор являемся металлической группой, мы и начинали как металлическая группа.

В этот момент нас прерывает мой отпрыск, ковыляющий в комнату и что-то при этом бормочущий...

.... Это там, твоя дочь?

Точно, как всегда вовремя!

Это второе интервью, которое я даю с детьми, убойно! Я начинаю скучать по дому!

У тебя есть дети?

У меня сын, но он больше так не шумит (смеется). Ему 15! Я думаю, что нам помогла выжить наша способность справляться с переменами, чтобы стимулировать самих себя время от времени изменяя группу, и никогда не отдаляясь от своих корней.

В отличии от Металлики?

А кто это? (ржет) Мета-что?

Ну, вы позаимствовали кое-что из их музыки.....

Что можно сказать о других группах и той причине почему Overkill были способны удержать этот титул, мы не обращали свое внимание на то, что там делают другие. Я считаю, что даже я сам, как поклонник, например Металлики, смог бы выпустить то, что хотят выпустить они, так или иначе не зависимо от того уйдут ли они со сцены или нет. Это понятно, опять же, это их право, но что касается Overkill, мы пристально следим за своим собственным домом, и убеждаемся в необходимости сравнения с делами других людей. Возможно, это может показаться эгоцентричным и крайне эгоистичным, но без сомнения, мы прекрасно знаем себя, а внешнее влияние в какой-то степени ответственно за наши поступки. Кроме всего этого, страдает лишь звездный статус, но кому до этого есть дело? Помогает только музыка, вот в чем все дело!

Все эти годы, вы оставались культовой группой.

Да, думаю, это так.

Не испытывал ли ты разочарования, когда многие твои современники в конце 80-х становились мега звездами?

И вырывались из этого культового статуса? Знаешь, не испытывал, лично мне Overkill дали 18 лет свободы и вероятно 10 лет определенной финансовой свободы, когда я мог вкладывать свою энергию в эту группу, со своим американским партнером я занимаюсь менеджментом этой группы, Штаты до сих пор великолепный рынок для нас. Я работаю, я очень люблю работать. Когда эти группы прорвались, а мы остались, есть и другая сторона монеты, когда мы остались, другие умерли, тем не менее, мне не нужно просчитывать свой успех количеством дней, денежными суммами в долларах или фунтах, но музыка до сих пор является величайшим удовлетворением.

Была ли у тебя другая работа?

Нет, я отец и муж, музыка - моя постоянная работа, я считаю, что сейчас в наш век, это уникальная ситуация, в этом бизнесе, быть женатым, жить в счастливом браке и иметь 15-ти летнего сына, который не испорчен вещизмом! (смеется), Я благодарен этому и считаю, что как раз в этом и кроется причина, хотя Overkill - это важный момент в процессе возмужания, моя жена и сын любят меня и не против идущих на пользу для меня перемен, и в этом есть настоящая поддержка. С другой стороны, я все время в разъездах, но когда я дома, я могу быть дома 4 месяца и заниматься менеджментом, возиться с факсом, телефоном и компьютером в своем подвале, а моя жена помогает мне отправлять письма и она занимается секретарской работой, это просто супер, потому что я сам был не готов к подобной работе, и я просто заебался учится этому.

Тебе очень повезло в этом отношении, некоторым из нас приходится работать на работе, от которой просто тупеешь.

Да, я никогда не отказывался от этого. Первые два параграфа, десяток заявлений и интервью, мне очень нравится находиться в этом положении. Если я бешусь от каких-то дел, потому что мы начинаем гастролировать в тоже самое время, я просто бессилен что-либо сделать. Все что я могу сделать - это продолжать жертвовать и создавать еще более лучшую группу, это лучшее наследие которое я могу оставить. В одиночку, мне просто не справится со всем остальным дерьмом! (смеется)

Сколько же еще продержаться Overkill?

Это философский вопрос, недальновидная штука. Но для группы это звучит как противоречие, для группы, которая все это время была на сцене. Для меня это является противоречием, когда я занимаюсь менеджментом этой группы. Но я пытаюсь как можно сильнее надувать свои губы, когда я занимаюсь делами Overkill на дневном базисе, вместо того чтобы строить планы на турне, я использую такой подход со среды на четверг, и все что я ищу - так это эти 14 долбанных лет, дни превращались в годы, и все получалось. Естественно, я не начинал день с сочинения этой маленькой конституции и философии, все происходило и сформировывалось в течении многих лет выпусков новых альбомов и гастролей, но с течением времени, это прочно укоренилось для меня, и вопрос: "Каким я вижу будущее Overkill?" чем-то задевает меня, и если я не завершу свою обработку, то я могу очень сильно расстроиться и не дойти до нужной точки, таким образом, это также может стать защитным механизмом.

Недавно, я читал старое интервью с Celtic Frost, в котором Том Вэрриор сказал, что они просто благодарны за то, что играют в такой группе и считают каждую минуту своей последней минутой.

Да, я считаю, что это определенно возможно. Я сделаю для тебя небольшое отступление, неожиданную вещь. В прошлом году я заболел раком, всего год назад. Рак сожрал изнутри мой нос, он разъедал все снаружи и изнутри, разрушил часть моего черепа, частично изуродовал мое лицо. В течении двух недель врачи не знали, успеют ли, когда они сказали мне какими могут быть последствия, в тот момент я находился на гастролях в поддержку альбома From The Underground And Below, все произошло достаточно быстро, старик. Я сидел, а врачи говорили: "Да, по всей вероятности все будет в порядке, но шансы не велики, в том случае, если мы опоздали!" Возможно эта форма рака быстрее всего разрушающая кожу. Она называется "чешуйчатая клетка" и уничтожает более 10000 клеток в минуту. Рак быстро съедает тебя. Так или иначе, у меня были хорошие доктора и через две недели они сказали, что я выкарабкаюсь, но рак проел мне череп и чуть было не добрался до мозга, незатронутой осталась небольшая часть черепа, но они сказали, что рак приблизился к ней очень близко. В любом случае, я обнаружил, что мы уже готовы к записи Necroshine. (смеется) Мне охуенно везло! Какой удар по балде! Проснись, сынок! Я мысленно вспомнил все мною сделанное и задумался, что же еще можно сделать. Понимаешь, у меня было два выбора, я мог бы распустить сопли (смеется) "Пожалейте меня, пожалейте!!", или же вцепится изо всех сил и не смотря ни на что справится! В результате, со мной все будет в порядке... Вдруг, все снова становится ясным, о кей?! На середине работы над гребаной пластинкой, я иду в студию и записываю все с отсутствующим взглядом. Врачи говорят: "Хорошо, заканчивай запись альбома!", как раз в тот день, когда надо было выходить из студии! (смеется) Прошло всего лишь два месяца, и они сказали: "Мы снова собираемся проверить тебя т. к. мы обнаружили еще кое-что". Я чуть было не пересрался, я записывал эту ебучую пластинку, думая при этом, что возможно это моя последняя запись. Думаю, что именно в этом и заключается сущность Overkill. Я не рассказываю тебе о случившемся как о печальной истории смерти, я даю тебе мотивацию. По всей видимости, у меня были превосходные доктора, и они провели обследование и обнаружили что найденное ими не связано с раком, это был побочный продукт случившегося, но я еще не считал, что все теперь позади. Пластинка была записана еще тогда, когда я не знал, что же черт подери, происходит! И ты хочешь говорить со мной о том, кто кому благодарен? Я высказал свое признание еще до всего случившегося. Я был признателен за The Underground / The Killing Kind / W.F.O. и так до самой первой пластинки. Будто кто-то поставил мне на плечо трех минутные песочные часы и сказал, что это возможно. Это превратилось в еще более мотивированную вещь, вот в чем все дело. Это не похоже на ситуацию, когда ты работаешь в этом жанре и говоришь: "Я часть этого жанра!" Но моя работа имеет свой базис для вклада и быть может, есть ничтожный шанс мотивировать людей, если я стану лучше как человек, возможно, что где-то там произойдет столкновение.

Насколько лирика на новом альбоме связана с твоим раком?

Песня Necroshine стала конспектом благодаря полученной мной поддержки, она была написана одной из первых, и я все еще пребывал в некотором неведении по поводу происходящего. Вещь My December была подходящей возможностью подумать о смерти, необычная возможность для человека далекого от заката своей жизни или своих золотых лет. Я считаю, что эти две песни были четко связаны с раком, но такой подход прослеживается на протяжении всего альбома. Альбом Necroshine говорит: "Живи!", он не говорит: "Сдавайся!" Именно об этом я думаю, когда описываю название пластинки как полный мрак с лучиком света где-то там в глубине. И этот огонек означает, что надежда всегда существует, и думаю, что я сам живое тому доказательство.

Вступление песни Stone Cold Jesus заимствует несколько нот из композиции Anesthesia (Pulling Teeth)....

В этой песне мистер Ди Ди Верни взял "аккорд Бэртона", дальше, все достаточно быстро меняется. Не думаю, что нашлась бы хоть одна группа, которая стала бы отрицать влияния на нее других групп. Ты можешь считать это вступление данью уважения, а не откровенным плагиатом. Так, мы пытаемся что-то изобразить.

Не хочешь ли ты этим сказать, что Клиф - Иисус металла?

Песня Stone Cold Jesus рассказывает о концепции жертвы. Я думаю, что великолепный пример жертвы - это известная нам история Иисуса Христа. Я считаю, что жертва - это великая вещь, которая передается от одной личности другой, это величайший акт любви, и в случае Иисуса Христа, за 1999 лет противников Библии и человеческой трактовки жертвы, все эти дэт, блэк металл группы... (смеется) Изначальная цель была неверно истолкована, изгажена изнутри и отброшена, потому что была окружена и переполнена различными домыслами и теперь становится неправильным трактованием. Для меня, жертва не означает некую дорогу к Христианству. Ты можешь быть подавлен, в то время как жертва абсолютно ничего не значит. Я не знаю, можно ли связать со всем этим имя Клифа Бэртона.

Кажется, здесь есть значительная доля андерграундного снобизма, с которым было связано имя Клифа, люди моего поколения утверждают, что Metallica не сделали ничего стоящего после его смерти.

Корень - всегда начало дерева, он питает это дерево. Нам всегда удавалось нести с собой этот корень. Песня Black Line ориентирована на наши корни, и я думаю, что если и есть где-то парень разгуливающий в футболке The Killing Kind который и понятия не имеет о том, что у нас есть такие альбомы как Feel The Fire и Taking Over, это и есть достаточный пример. Это замечательная граница между твоей историей и современной ценностью.

Я видел переиздание альбома Feel The Fire, переиздадут ли Taking Over?

Нет, права на альбом принадлежат Atlantic. Думаю, они берут виниловые колеса, растворяют их и штампуют пепельницы!!! (ржет)

Как ты готовишься к помешательству миллениума?

Я вырублю свой компьютер накануне вечером! (смеется) Заберу свои деньги из банка и положу их под матрац!! (смеется) И заряжу дробовик! Я не стану делать никаких других приготовлений. (смеется) На один день я стану эгоистом, эгоцентричным деревенщиной! Конечно, я совершу прогулку на мотоцикле, эта пробежка называется "Chilli Chilli Run", там где я обитаю обычно в новый год на улице ноль градусов, все гоняют на больших мотоциклах и мы собираемся на сейшн который называем "Мускульная дистрофия", и зарабатываем этим для своих детей деньги, когда народ платит бешеные бабки чтобы увидеть как мужики гоняют на мотоциклах при ноле градусов, ха! Наверно, я сделаю это в первую очередь! (смеется)

Перевод - Дмитрий Бравый   14.09.2000г.                  Из личной коллекции Кирилла Алексеева

<