Журнал METAL HAMMER Англия      1991г.автор: Tom Russell      OVERKILL: В ПАРКЕ

Overkill считаются интеллигентным лицом треша. Здесь мы имеем дело с группой, которая в этом взрывном музыкальном жанре не только излучает позитивную энергию, но и создает музыку с глубоким содержанием. Мы беседуем с певцом Бобби Блиц Эллсуортом и новым гитаристом Мэрритт Гэнт в Нью Йорке о новом альбоме группы, восхваляемом Horrorscope.

Overkill пережил в последнее время пару перемен в составе, и я попытался направить внимание Бобби и Мэритта на эту тему; однако, к сожалению, оба только и говорили что о бейсболе и легко одетых спортсменах, прыгающих в центральном парке Нью Йорка.
Бобби с сожалением бросал взгляды на бегуний, и все время пытался сосредоточиться. «Причина замен? Ну, в конце 1990 года внутри группы
возникли сложности. Просто исчезло то напряжение, которое вдохновляло группу на творчество и то товарищество, которое делало нас друзьями, этой искры больше не существовало. Кроме того, я считаю, что наступило время, которое изменило лицо группы и мы все начали сначала. Это новое начало заключается в том, что теперь мы работаем с двумя новыми гитаристами, вместо одного. Новые члены группы – Мэрритт Гэнт и Роб Кэннавино, которые дали группе возможность начать сначала, при этом не меняя формулы Overkill.
И как же такая известная группа как Overkill нашла новых музыкантов?
«Мы сообщили нашему менеджменту и пластиночной фирме о том, что занимаемся поисками нового гитариста. Вскоре, нам пришло около 400 демо, которые мы должны были прослушать, но это было невозможно – прослушать всех музыкантов. Мы остановились на двух кандидатах, – это были Мэрритт и Роб – и после личной встречи и короткой беседы, нам стало ясно, как же будет выглядеть следующая фаза Overkill».
Многие критики считают новый альбом лучшей работой группы. Что же по этому поводу скажут музыканты?
«Да, итак, новый альбом Horrorscope… я убежден в том, что мы совершенно довольны. Мне, конечно трудно быть объективным, но мы действительно удовлетворены. И хотя эта пластинка это по-прежнему Overkill, но тем не менее, это другая сторона Overkill, музыка более ориентированная на грув. Это очень мрачный альбом».
Название пластинки имеет какое-то особое значение?
«Название, это просто слово, которое придумал DD. Изначально, мы хотели назвать пластинку Bare Bones, но решили, что «Калейдоскоп ужаса» больше подходит к мрачной атмосфере альбома».

ФРАНКЕНШТЕЙН

Какие самые интересные вещи?
«МЫ записали ковер версию старой темы Эдгара Винтера Frankenstein, что доставило нам огромное удовольствие. Мы рады уже тому, что будем играть эту вещь на концертах. Но я считаю, что самая сильная песня на пластинке – это тема Coma, которая наделена интенсивностью, которая превосходит все наши предыдущие «открывашки». Песня имеет естественную жестокость и агрессию, которое производят потрясающий эффект – это одна из совершенных вещей, которые мы до сих пор записывали. Кроме того, мне нравится титульная песня,
которая довольно тяжеловесна и медленна. Мне по душе такое разнообразие».
Жизнь в столь опасном, беспокойном, грязном городе как Нью Йорк, конечно же накладывает свой отпечаток на концертные шоу и на саму музыку группы. Бобби согласен со мной. «Мы – опасная, беспокойная, грязная группа, а что касается Нью Йорка, то этот город имеет множество разных обличий. Нью Йорк может быть самым лучшим или самым ужасным городом, здесь есть все. С одной стороны, такие красивые места как Центральный Парк, а через 20 кварталов на юг, на 42-ой улице, ты столкнешься со всеми несчастьями этого мира. Нью Йорк – это прекрасная среда для творчества, можно писать вещи, которые ты видишь в реальной жизни. Я люблю Нью Йорк!!!»
О чем ты вспоминаешь, когда думаешь о Европе?
«Cамое яркое воспоминание о европейском турне The Years Of
Decay – это тот факт, что мы впервые гастролировали в качестве хэдлайнеров, до этого, мы всегда выступали как разогрев и нам приходилось стараться равняться на другую группу. Когда ты гастролируешь как хэдлайнер, то можешь представить группу так, как тебе этого хочется. Сначала, у нас были некоторые сомнения, но все прошло хорошо. В лондонском клубе Astoria например, был аншлаг, и это не смотря на то, что мы не появлялись там около двух с половиной лет – это было потрясно. Если мы играем в первом отделении и шоу не раскуплено, можно свалить всю вину на хэдлайнеров. Но на этом турне, мы находились под давлением, будучи хэдлайнерами, о оказалось, что гастроли по большей части прошли с аншлагами, что оставило приятные воспоминания».
Как насчет турне Horrorscope?
«Это станет ясно, когда мы будем гастролировать по крайней мере год. Европейские гастроли запланированы на конец 1991 – начало 1992 года, кроме того, будет два турне по Штатам, всегда есть очень много мелких городков. Их так много, что мы можем колесить по ним целый год, так и не объехав их все. Мы радуемся этому; мы – группа которая записывает пластинки, с которыми можно выступать в живую, вместо того чтобы играть живьем, для того чтобы получить возможность записать следующую пластинку. Для меня гастроли – это наиважнейший аспект».

СТРЕСС

Не являются ли столь продолжительные гастроли причиной многочисленных стрессов?
«Обычно, подобные турне вгоняют 75% музыкантов в затяжные запои. Нет… это не стресс, в конечном итоге, это причина того, что мы занимаемся этим бизнесом. Мы рады уже тому, что сможем получше, познакомиться с обоими новичками, жить с ними, спать по соседству и дышать с ними одним воздухом. К концу турне, мы, наверное, узнаем какого цвета волосы у них на заднице».
Что сегодня для Overkill означает понятие Thrash?
«Не думаю, что сегодня для этого понятия еще существует определение. Трэш, в своем первоначальном определении, по-моему, был смесью из скорости, энергии и агрессии, но сейчас, с этим он уже не имеет ничего общего. Сегодня трэш стал значительно мелодичнее, а это уже совсем не то». Бейсбол всегда будет увлекательным занятием, так что мы решили насладиться солнцем и понаблюдать за игрой. Ну а делая выводы, могу сказать, что Horrorscope – до сих пор лучший альбом Overkill. Я никак не могу дождаться того момента, когда я вновь увижу эту группу живьем.

Перевод с английского – «Борман»      Из личной коллекции Кирилла Алексеева

<