Интернет сайт METALREVIEW.Com автор: Diabolic

Интервью с Bobby "Blitz" Ellsworth
Дата интервью: 24.03.2003г.

Сейчас совсем не просто сказать что-то новое для того чтобы воздать хвалу Overkill, потому что после более 18-ти долбанных лет проведенных на этой сцене, по большому счету, все уже сказано. Группа, которая просто продолжает свой путь и все еще умудряется выдавать жизнеспособный металл, бросая его на стол критикам, я могу предвидеть, что многое еще ждет нас впереди. Музыка Overkill и рьяное отношение к самой жизни прошла проверку временем, а сама группа просто продолжает двигаться вперед. Выпуская концертный альбом на пике своей деятельности, они до сих пор являются источником боли и число их последователей продолжает расти. Находясь на абсолютной вершине, так что даже удар, не может остановить машину Overkill, вам ничего не остается, как сесть в изумлении, когда группа настоящих трудяг от металла продвигается вперед. Я не испытываю ничего кроме уважения и восхищения этой группой, что в конечном итоге должны испытывать и вы.

Многое изменилось, с тех пор как я в последний раз разговаривал с тобой, Overkill выпустили свой первый концертный DVD, завтра, выходит ваш новый альбом Killbox 13. Прежде всего, мне хочется знать, о незначительном ударе который случился с тобой в Германии в июне прошлого года.

(смеется) Весь прикол в том, что удар позволяет тебе накалывать всех остальных. О чем это ты говоришь? Кто ты? (смеется) Все хорошо, я быстро оправился от удара. Это происшествие врачи не стали оценивать как удар. Возможно, что это был тихий удар или то, что называют TGI, или фокусный приступ. Я имею в виду, что на самом деле этот удар был спровоцирован нашим собственными светоустановками стробового света, так или иначе, такой вариант не исключен, но я не получил остаточных эффектов, восстановление было быстрым и безболезненным. Через три недели после удара, я уже гонял на своем мотоцикле.

Полное восстановление?

Да, если говорить о тех вещах, которые я позабыл, я не думал, что что-то так или иначе было достойно воспоминаний, (смеется). Со мной все в порядке и спасибо что спросил. На самом деле, у человека в подобной ситуации есть только два выбора, жить с этим или пережить это. Мы решили пережить этот инцидент как можно быстрее.

Что такого в этом стробовом свете? Теперь феномен воздействия этого света изучен?

Думаю, что я просто буду надевать солнцезащитные очки, (смеется). Нет, я не считаю это каким-то рецидивом, это были всего лишь уникальные обстоятельства. Не то, чтобы я был предрасположен к таким вещам, не думаю, что такое со мной может вновь повторится, вероятность есть, но очень маленькая. Так что мы просто собираемся идти вперед и продолжать заниматься своим делом.

Пару недель тому назад Overkill отыграли на металлическом фестивали в Джерси, как принимали новый материал, а также как ты относишься к продукту Джека Кошника?

Ну, ты знаешь, все прошло ужасно, но мы полностью сознавали, во что мы ввязываемся, против чего мы идем. Мы и раньше работали с Джеком; мы знали, что он впихивает 40 групп туда, где может уместиться только 20. С самого начала этого мероприятия там были наши люди и главная задача заключалась в том, чтобы мы вышли на сцену в подходящее время и не обломали публику которая стремилась попасть туда. Не важно, была ли это группа без контракта или же такая команда как Nile которая являлась на пару с нами со-хэдлайнерами. Нужно было организовать наше шоу и пригласить на это шоу людей. Просто все было организовано не профессионально и мы сделали все возможное при подобных обстоятельствах, но за несколько недель до всего этого, мы попытались предотвратить все то, что могло произойти. Ограничить мощность и т. д., по моему мнению, это было чудовищное сборище и я никогда больше не приму свое участие в подобном мероприятии.

Итак, каждый год, не так ли?

Да и ты знаешь, почему мы можем сказать "им должно быть стыдно", но с другой стороны, мы тоже сами виноваты. Потому что, ввязываясь в подобные дела, мы можем предугадать конечный результат. Мы попытались облегчить эту проблему, но ты не можешь подойти к такой группе как Nile и сказать "Очень жаль, но придется урезать вашу программу, потому что нам нужно играть дольше по времени. Это хорошая группа, и она заслуживает признания. Мы так себя вести не можем, не смотря на распространяемые слухи. Я как-то зашел на наш вэб сайт и какой-то долбанный идиот тоже зашел туда и написал "То, что случилось..." как будто он знал всю суть проблемы. Этот парень просто придурок, он не знал, что же на самом деле случилось. Все дело в том, что подобные концерты просто убого организованы, и если бы у меня была возможность еще раз поучаствовать во всем этом, то я просто отписался бы от этой затеи. Я не считаю подобные происшествия чем-то позитивным. Мы посмотрели на все это и решили, что можем представить самих себя в выгодном свете. Мы представляем себя на высшем уровне при любых сложившихся обстоятельствах, но когда складывается вот такая ситуация, мы просто бессильны что-либо сделать. И это не наша формула успеха.

Понимаешь, если говорить о всех этих крупных европейских фестивалях...насколько хорошо они организованы?

Ужасно, тебе выделяется 5 минут в твоем расписании. Ты всегда сталкиваешься с какой-то глобальной катастрофой. Я помню, как-то раз на стадионе Dynamo я помню, что мне пришлось выходить на сцену на час раньше, потому что группа весь день проторчала в аэропорте, но организаторы выступления на Dynamo спросили нас за 4 часа до выхода "Вас не напрягает, если мы поменяем вас местами с другой группой?" Нет, конечно, нет. Мы каждый год выступаем на трех, четырех фестивалях и у нас никогда не бывает проблем.

Давай-ка поговорим о DVD, хотя само концертное шоу было исполнено на высоком уровне. Должен признаться, что второй диск мне понравился немного больше. Прекрасная ретроспектива от концерта к концерту, к тому же, конечно, сами интервью. Сколько времени ушло на то, что собрать весь этот материал?

Я и Ди Ди Верни занимались этим с парнем по имени Джей Бонс из компании Viking Films и он был студентом кино академии. Мы пошли на чердак и собрали весь имевшийся у нас материал и сказали "Вперед!." Вот так он подключился к работе. Мы одобрили то, что он нам представил и сказали "Добавь-ка еще вот это или это ." "Нам хочется включить в фильм несколько интервью; именно таким нам видится весь формат." Но Джей занялся кропотливой работай собирая все по крупицам до тех пор пока у него не получилось что-то особенное, например такой эпизод как съемки с Европейского фестиваля. "Это показать. У нас есть съемка толпы тех самых 60,000 вопящих датчан и нам хочется, чтобы все это увидели." Это была веселая работа, но на конечный вариант ушло несколько месяцев.

Почему же Тим не в таком полном объеме попал в раздел интервью, ведь он уже 10 лет играет с вами?

Просто Тим сам так решил. Это был его выбор. Тима больше заботит игра на барабанах, чем рекламные акции, дача интервью, съемка, и я уважаю его позицию.

Насколько хорошо по твоему мнению стробовые источники света были показаны в фильме?

Стробы не очень-то хорошо вписались в фильм, это вполне очевидно. Если говорить о продукте в целом, то ты проникаешься этой атмосферой. То выступление было примечательно еще и тем, что я и Ди Ди были сопромоутерами шоу. Прикольно, мы постоянно держались за свои задницы рискуя превысить выделенный бюджет, финансы. Мы не стали повышать цены на билеты, чтобы все удержать на одном уровне, принимая в расчет то количество публики, которое обычно ходит на нас. Так что здесь вообще и речи не шло о какой-то наживе, мы вложили в продукт все наши средства. Я считаю, что было просто необходимо организовать такое шоу. Как же вписался такой свет? Стробовые светоустановки, безусловно, не так хорошо вписываются на кинопленку.

Завтра в свет выходит альбом Killbox 13 и машина Overkill раскручивается как ад сорвавшийся с цепи. Настоящая работа способная расколоть вашу башку, Killbox 13 вновь реализует весь потенциал Overkill, но вот что мне хочется знать, каково положение с обязательной балладой на каждом альбоме Overkill?

Про какую это ты песню говоришь? Until I die? Понимаешь, я никогда не относился к этой песне как к балладе. Я расценивал эту вещь скорее как одно из вступлений в стилистике жуткого, ужасного шоу. Как в эпизоде ужастика когда девчонка идет через лесную чащу, пытаясь вернуться в свое бунгало. Я никогда не расценивал эту тему как "любовную песенку". Просто на этой песни несколько иная атмосфера, отличная от всего остального альбома. Не забывай о том, что мы металлическая группа; для нас это наиболее важно. Но здесь есть команда личностей составляющих эту металлическую группу или самые разные музыкальные стили, которые представляет каждый из нас, будь то песня "Until I Die", или такая крепко сбитая вещь "Crystal Clear", "Damned" с панковым налетом, или вот "Unholy" - трэшевый номер. Если говорить о пластинке, я считаю, что мы пытаемся выразить все то, что есть в нас. Наверно лишь баллады являются нашим слабым местом. Я считаю, что сами идеи хороши, но они передаются не на должном уровне. Я думаю, что мы сильны в другом, в "жирных", смачных темах, в быстрых, жестких вещах. Даже в какой-то степени в таких песнях как "Devil By The Tail", с почти что современной атмосферой. Но я не думаю, что мы должны что-то делать в обязательном порядке или постоянно думать "o, мы обязаны". Мы не торопим события, пускай пластинка сочиняется сама, пусть мы каждый год демонстрируем что-то новое.

Я считаю, что на каждом альбоме есть песня в среднем темпе, я не хотел сказать, что вы пытались пробиться на радио с той или иной медленной песней.

Да, я думаю, что такой лирикой как на Until I Die, где говорится "Плаваю в луже крови (смеется) пока она кровоточит за меня". О, да, мы стремимся на радио (смеется)

Ну хорошо, на Killbox 13 есть песни с такими названиями как "Кристально чистый", "Звучание смерти", "Пока я не умру", и "Пораженный". Эти песни как-то намекают на перенесенный тобой мини удар?

Нет, конечно, нет, я считаю, что любое событие в твоей жизни косвенно влияет на то, что ты делаешь в дальнейшем и после удара я написал эти песни или так сказать, я разделываюсь со своими делами. Но я не напрямую говорил об этом. Я пишу, как говорится своим нутром, пишу о своих надеждах, снах и страхах. Я занимаюсь этим абстрактно; я сдираю слой луковицы и отправляюсь в более глубокое путешествие, каждый год на еще один шаг вперед. Все просто, на этот раз на протяжении всей пластинки я ткал узор из семи смертных грехов и рассказывал о том, какое отношение это имеет ко мне, таким образом я провел еще более глубокий анализ. Действительно, это никак напрямую не было связано с ударом. В песне "Struck Down" я лукавлю как никогда, и мои слова никак не намекают на удар.

Я слышал твое мнение о чудовищном турне Роба Хэлфорда "Боги Металла". Почему, черт возьми, Overkill не принимают в этом своего участия?

Мы гастролировали с Робом в Европе, и я убежден, что они решили взять с собой другие группы. Эта информация проходила через наше агентство; у них была мысль по поводу нашего взаимодействия. Им хотелось знать, желаем ли мы поехать в турне, как раз именно в этот момент мы решили избавиться от этого агентства. Скорее виной всему тут было не удачно выбранное время. Не думаю, что это выбор самого Роба. В поддержку альбома Bloodletting мы конкретно отбомбили с ними в Европе и очень хорошо ладили с этими парнями. Роб - Бог Металла, а мы человеческий металлолом (смеется), мы такие, какие мы есть, не бог весть какая жемчужина в сточной канаве. К нам привыкаешь.

Каковы планы на турне? Я знаю, что вы что-то замышляете по поводу тура по Америке.

Да, гастроли начнутся наверно в конце апреля в Штатах, в начале мая мы проведем две недели в Южной Америке, в конце мая вернемся в Штаты и начнем бомбить в июне. Несколько выступлений на европейских фестивалях, потом возвращение на родину чтобы дать здесь несколько концертов, вероятно не летом, скорее, в сентябре. А потом в октябре-ноябре, мы снова вернемся в Европу.

Кто же поедет с вами?

Мы еще до этого не дошли. Вот хотели взять с собой тебя, но ты был занят, не так ли? (смеется)

Без проблем. Я обмотаю свои связки, че за хуйня. (смеюсь)

Вот ты и будешь трубить в первом отделении. 60 минут юмора. (смеется) Сейчас мы работаем с новым агентом, компанией под названием Digger International, эти ребята из Феникса, штат Аризона. Мы хотели больше выступать на Западном Побережье, было нужно найти тех, кто знает тамошний рынок, в противоположность нашим агентам, работающим на восточном побережье штатов.

Выходит, что теперь вы будете трахать Средний Запад и Восточное Побережье?

Нет, нет, нет. Мы всегда имели свою базу на Восточном Побережье. Ты знаешь, как внимательно мы относились к этому в прошлом и вполне очевидно, что мы не можем сделать тоже самое на Западном Побережье по финансовым соображениям. Все достаточно просто. Если честно, мы не выписываем чеки тем, кто выходит на работу, и не говорим "Парень, как там было весело, сколько я тебе должен?". (смеется) Такое просто не приемлемо для выживания в этом бизнесе, в конечном итоге все сводится не к музыке, а только к бизнесу.

Overkill уже чертовски долго работают на этой сцене, и я, и многие другие давние поклонники группы, будут ходить на концерты, покупать пластинки и т. д. Но мне хочется знать о существовании новых фанатов, собираетесь ли вы сейчас привлекать фанатов в wrecking crew, в то время когда сцена уже так насыщенна экстремальным металлом?

Трудно сказать, потому что мы уже давненько не выезжали в турне. Я действительно ничего не могу сказать до тех пор, пока я не увижу лица и не узнаю, какого же возраста могут быть наши поклонники. Я думаю, что на лицо новый интерес ко всей сцене. Так что я считаю, что это может отразиться на всех наших делах. Я думаю, что эта группа привлекательна тем, что у нас всегда был очень честный подход к этому вопросу. Здесь не может быть и речи о каких-то скрытых мотивах. И не важно нравимся мы тебе или нет, твое отношение не волнует меня. Мы делаем свое дело, и я считаю, что именно это привлекает людей, которые просто хотят подобной ясности. Так было в прошлом, и я не вижу какой-то причины, почему такое положение должно изменится в ближайшем будущем, когда мы окажемся на гастролях. Вот когда я могу что-то сказать. Я могу приехать в Германию и увидеть ребят в футболках Feel The Fire которые уже малы им и эти футболки уже не чисто черного цвета (смеется) вся краска уже стерлась, и это уже серая футболка, и видя это ты понимаешь, что этот парень был здесь в 1986. Но вместе с тем, я также все еще могу видеть ребят, которым на вид лет 17 в футболках Bloodletting которые висят на них до колен. Такая смена поколений всегда была свойственна этой группе, и я не вижу какой-то причины почему Killbox 13 не может продолжить все это обращение или какое-то новое вливание.

Как ты относишься к новой трэш группе Тима, Дейва и Дерека Speed Kill Hate?

Я считаю, что у тебя на этом свете всего одна жизнь, и ты должен делать с этой жизнью все, что ты хочешь, и я думаю, что это прекрасно, и я всегда буду поддерживать этих парней. Когда я впервые услышал вещицы этого проекта, по звучанию они напомнили мне музыку Bay Area образца '88 или '89. Я уловил этот настрой, и сама группа здесь была не при чем. Мои слова не являются разгромной критикой, но я уже слышал подобное, это по настоящему "зубастая", разношерстная музыка. Я был достаточно впечатлен всем этим. И вполне естественно, что эти ребята являются частью моей музыкальной семьи, которую я буду поддерживать во всех ее начинаниях. У меня есть стойкое чувство, что у них все получится и в дальнейшем.

Overkill прошли да и пройдут в дальнейшем проверку временем и это было доказано без тени сомнения. И напоследок мне остается лишь поприветствовать вашу чертовски рабочую этику и вашу группу. Ведь столько команд могли бы поучится стойкости и общего драйва Overkill. Все дело в том, что Overkill это икона хэви-металла, и я благодарю тебя за всю вашу музыку, старик.

Эй, полегче. Я не такого ожидал, я рассчитывал ответить на твой вопрос, но ты чертовски льстишь мне. (смеется)

Это не наглая лесть, старик, я просто так уважаю вашу группу, ведь вы этого заслуживаете, старик!!!

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 21.04.03 специально для Wreck