Интернет фан-зин FORCEFED      февраль   1999г.

BOBBY BLITZ ELLSWORTH

В 1984 году, в клубе Channel (Бостон, штат Миннесота), пока вы выступали в первом отделении у Slayer, вы были первыми, у кого я взял интервью для зина ForceFed. Мария с лейбла Megaforce организовала это дело...

О. Да, Мария...это было так давно.

Определенно. После того как мы провели это интервью, охрана клуба начала выпирать нас на улицу, так как мы были несовершеннолетними, а ты вышел из гримерки, и убедил вышибал, что эти ребята с группой. Ты раздал нам проходки за кулисы и сделал все так, чтобы мы остались. Спасибо.

(смеется) Ну спасибо что хоть не сказал, что я был ублюдком. Приятно осознавать, что когда-то в своей жизни я был великодушен.

Да, это оставило на меня неизгладимое впечатление.

Знаешь, ведь вполне очевидно, что с тех пор Overkill по сути не изменились. Мы обычные ребята и даже сегодня это до сих пор не вызывает сомнения. Меня прикалывают подобные истории.

Я помню еще одно шоу в клубе Channel, вы тусовались в недрах клуба с Testament...

Я также могу рассказать тебе, чем я тогда занимался. Я стоял там, потягивал пивко и кидался кубиками льда в крыс (смеется). Я всегда занимался этим в Channel, бросался льдом в крыс. По типу охотничьего сезона.

Давай-ка, вернемся в прошлое. Еще во времена альбома Feel The Fire ты как-то сказал, что с самого начала был уверен в том, что осуществишь мечту своей жизни. Как все получилось для тебя? Как ты тогда выжил?

Давай-ка, с тобой разберемся: прямо сейчас я осуществляю свою мечту. Не думаю, что у меня бы получилось жить иначе потому что, понимаешь, что же диктовало мне время все эти 14 лет с момента нашего первого интервью, сказать, что я выжил, было бы не правильно для меня. Я имею в виду, что годы превратились в десятилетия и гастроли по всему миру. Сидеть здесь и обсуждать с тобой это, я никогда не смог бы предвидеть все это, но все дело в том, что теперь то предположение осуществляется в жизни. Я не стал бы ничего переделывать. Каждый мой шаг превращал меня в меня настоящего и приводил меня в мое нынешнее место. Я нашел свое любимое дело, так что все это словно как в сказке.

И ты бы не стал ничего менять?

Ну, возможно какие-то свои личные решения, но ничего что могло бы быть связано с группой. Я твердо верю в Overkill, как в эволюционный процесс и вот почему все так сложилось. Все дело в том, что эта эволюция не стоит на месте, и она заставляет нас быть преданными этому жанру. Ты в курсе, что существовало чертовски много металлических групп которые начинали вместе с нами, которые отреклись от треша и исчезли. Мы никогда не отрекались. Мы знаем, что были металлической группой и знаем, что внутри металлических рамок мы можем быть безграничны. Я думаю, что именно на это мы были способны при данных обстоятельствах.

Недавно какой-то подросток металлист назвал тебя одним из отцов основателей металла. Ты наверно не мог себе такого представить?

(смеется) Вот дерьмо какое, при таком раскладе я чувствую себя дряхлым старпером. Понимаешь, я всегда осознавал что не останусь вечно молодым, но я могу достаточно честно признаться тебе в том, что я еще не достиг половозрелости. Ну, я никогда не смог бы предвидеть, что там меня ждет впереди и к тому же предвиденье сбивает меня с толку. Понимаешь, чем же Overkill были замечательны все эти годы, мы были способны пережить поколения. На концертах, мы видим ребят, которые были с нами со времен Feel The Fire и мы также видим 18-ти и 19-ти летних, которые услышали альбом Necroshine и я не уверен, почему я знаю об этом. Если честно, может быть, это происходит из-за того факта, что мы соприкоснулись с массами, не замаранными популярным мнением. Я имею в виду, что это таже самая атмосфера, когда я слушал Priest когда мне было, ну не знаю там, 15. Естественно мы находимся на гораздо низшей ступени (смеется). Таковы Overkill.

Ты знаешь, после 15 лет и 10-ти альбомов, это контраст длинною в целую веху...

Конечно, тогда тебе было 16, а мне 8 (ржет)!

Если тогда мне было 16, то сейчас мне 18.

(смеется) Вот так-так.

Да, с тех времен многие группы, с которыми вы начинали, загнулись или перенастроили свои гитары. Как же вам удается не потерять своей актуальности?

Сейчас я начну говорить как новичок года: ты должен собраться с мыслями! В любом случае, это важно. Большинству наших современников пришлось измениться. Я имею в виду, что для нас всегда было достаточно очевидно кто же мы такие. Мы никогда не меняли свою точку зрения. Понимаешь, когда кто-то размахивал мертвым флагом металла, сотни групп ушли из подполья, для того чтобы так сказать «прогрессировать». Мы же всегда считали себя металлической группой. Конечно, в прошлом мы принимали решения «жить или умереть», но мы принимали эти решения с расчетом на будущее. И мы не единственные кто остался в этом жанре. Просто мы не подвержены личностному кризису. Я знаю кто я, и ты живешь и умираешь за свою личность, а не ради того кем ты там хочешь быть или насколько популярным ты себя считаешь. Слово «популярность» было вычеркнуто из этого уравнения. Мы верим в это

Вернемся в настоящее. Что это за хренотень такая, это "Мертвое сияние?"

«Мертвое сияние» – это позитивный центр. Я придумываю свои маленькие словечки, если до тебя еще не дошло.

(смеюсь) Че, в натуре?

Да, такого понятия ты не найдешь в Интернете. Это словечко родилось летом прошлого года, я написал его на бумаге, и сказал себе: «это же чертовски жутко!». Словосочетание с двойным смыслом. Я сравниваю это понятие с очень мрачной дырой с тонким лучиком света в самом центре. Когда в песне я пою: 'не волнуйтесь обо мне, я шел за светом «мертвого сияния»', я по большому счету шел к позитивному концу, и тебе необходимо избавиться от всего отрицательного. В прошлом году многие беспокоились обо мне, когда у меня нашли рак. Эта песня стала некоей благодарностью всем тем, кто заботился обо мне весь этот период времени. Понимаешь, ты можешь, поддастся многим негативным вещам. Либо ты даешь сожрать себя, либо ты избавляешься. Я не верю в то, что происходящие в твоей жизни события формируют тебя как личность, это всего лишь твоя реакция на эти события.

Я не знал, что у тебя был рак...

Сейчас, мне гораздо легче говорить об этом, моя амбулаторная карта чиста. Но в 98 году было три или четыре недели когда я не мог бы поручиться за свою жизнь. Я сел поговорить со своей женой и сказал, что мы должны записать пластинку. Это было важно и я думаю, что то, что ты слышишь на пластинке – это возможность жить той жизнью, которую я получил. Если человек не в состоянии быть благодарным за это, тогда такой человек просто нерадиво относиться ко всей жизни. Я считаю, что необходимо поделиться со своими чувствами и тем через что я прошел, и в том числе сказать и о поддержке. Вот основная мотивация понятия «Мертвое сияние». Я думаю, что мы во многом похожи, что мы боимся этого, и это способ достучаться до них, продемонстрировать им, вот об этом и рассказывает эта пластинка.

Так сейчас с тобой все в порядке?

O да, я пережил три операции. Последний раз меня оперировали в декабре. Со мной все в порядке. Сейчас я чист от рака. Рак съел часть моего носа и череп. Он чуть было не добрался до мозгов, и я подумал, что если он туда доберется, то все равно ничего там не найдет (смеется). Надежда – великая штука, и мы никогда не теряем надежду и питаем ее, я просто стал феноменом. Я только не желаю зацикливаться на этом, но я хочу, чтобы ты понял мою мотивацию. Я хочу, чтобы читатели ForceFed что есть еще кое-что, что мотивирует Overkill

Будучи отцом основателем металла...

O, ну хватит уже об этом (смеется)!

(смеюсь) Ну, твое мнение важно, определенно. Кто тебе нравится сейчас, как насчет молодого урожая групп?

Меня всегда волнуют чьи-то новые работы. Вот недавно, я прикупил кое-что из новинок,  альбомы групп Grip Inc., Nevermore, Temple of the Absurd. С металлом все в порядке и он никуда не делся. Вот хорошие пластинки.

У меня есть вопрос, не имеющий никакого отношения к Overkill. Джо Комю работал в группе Liege Lord, и ты благодаришь эту группу на конверте Necroshine. Эти ребята все еще существуют?

Пол (Нильсон, гитарист) останавливался у студии в Стамфорде, когда мы там записывались, и мне известно о том, что он работал над вэб сайтом, LiegeLord.com, кажется, так он называется. Возможно, что они воссоединяться в будущем, для того чтобы над чем-то совместно поработать.

На новом альбоме ты спел вместе со своей сестрой Мэри. Вы впервые пели вместе?

Какое-то время она занималась своим проектом, а я ей кое в чем помогал. Впервые мы поработали вместе над материалом, который потом увидел свет. Это было великолепно. Мы работали перед самым Рождеством, и это стало замечательным рождественским подарком. Как люди, мы очень во многом похожи. После того как мы записали в студии первый дубль, она воскликнула «Ебена мама!», наш инженер (Энди Катц) толкнул меня локтем в бок и спросил: 'ты уверен в этой женщине?' Я ответил: «черт меня дери, уверен!»! Ее пение стало заметным контрастом.

Каковы твои планы на ближайшие шесть месяцев?

Старик, ты все время спрашиваешь меня о каких-то нереальных вещах...

Ну хорошо, тогда что ты будешь делать в ближайшие пол часа?

(смеется) Я собираюсь отобедать после окончания последнего интервью. Кроме всего прочего, мы поедем на гастроли. Первое шоу состоится в Met Cafu в Провиденсе 25 марта. Гастроли, журнал ForceFed, коллежское радио – это важная часть нашего визуального облика. Наша следующая задача дать конкретно пропотеть первым трем рядам зрительного зала. Не думаю, что ты сможешь забыть, когда увидишь нас на сцене. Это важно. В этом году, мы надеемся дать где-то 150 шоу. Ну а кроме того, не думаю, что команда «Красных носков» из Бостона куда-то пролезет в этом году (смеется).

Вот с этим я с тобой соглашусь, и осенью команда «Джетсов» собирается надрать нам задницу.

О, я не в курсе. Я не фанат «Джетсов». Я фанат команды «Титанов», и должно быть ты ненавидишь «Джетсов» раз мы уж тут с тобой разговариваем.

Ну, Блиц, спасибо тебе за твое время.

Тебе спасибо. Если тебе еще что-то там понадобится, дай мне знать. И напоминаю всем: читайте зин ForceFed и заходите на страничку Wrecking Crew!

Перевод – Дмитрий Бравый  18.10.2002                    специально для Wreck'a

<