Интернет сайт Digitalmetal.com       автор: David Perri.          22 июля 2002г.

BOBBY BLITZ ELLSWORTH

В субботу, в 10:30 утра трэш-легенда Bobby "Blitz" Ellsworth звонит мне. Я еще еле держусь на ногах. Благодаря тому, что деловой центр Монреаля по видимому никогда не спит, моя входная дверь не закрывалась до 4:03 ночи, ночью в пятницу (хорошо, в субботу утром). Только когда я завалился на свою кровать и уже почти уснул, понимал ли я, что Блиц звонит мне в такую рань. Учитывая данные обстоятельства, такая ситуация должна была стать причиной ужасного интервью. Однако, благодаря потрясающему отношению главаря Overkill (он был абсолютно откровенен на другом конце провода), все прошло очень гладко и превратилось в потрясающе клевое интервью. Учитывая все мною ранее слышанное, Блиц должен был быть сердитым парнем (и названия таких песен как «Пошли в Жопу!» и «Я ненавижу» по-видимому, должны были подтверждать это утверждение). Но, разговаривая со мной по телефону, Блиц был очень дружелюбным, забавным и общительным. Это человек влюбленный в Overkill, в музыку и в жизнь. Его позиция «не упускай ничего от жизни» крайне освежающая в металлическом мире, и доказывает, что ты можешь быть как "чертовски металлическим!" и вместе с тем стремиться к счастью и удовольствию. Я не хочу звучать как бессовестный почитатель Блица, но парень позитивно поднимает мне хорошее настроение, и я не пошел спать после интервью, которое я изначально планировал. Теперь, это нечто! Последнее творение Overkill это альбом Wrecking Everything - Live. Как и весь остальной каталог группы, пластинка просто супер и поэтому я жду, не дождусь сопровождения в лице концертного DVD. Не буду дальше болтать языком, вот DigitalMetal разговор с Блицем, человеком, который ненавидит всех тех кто унижает человеческое достоинство (помните песню "I Hate"?)

Это третий концертник в вашей карьере. Зачем вы выпускаете еще одну концертную пластинку? Почему именно сейчас?
Слово "сейчас" не имеет к этому не малейшего отношения. Мы – концертная группа, всегда таковой были и останемся. В этом и состоял наш мотивирующий фактор выпуска этого альбома. Наш последний концертник вышел в '95, и мы выпустили 13 дорожек, которые отсутствовали на этом последнем концертнике. Выпускать все подряд было бы скучно. И если бы мы реализовали те песни, которые уже имелись бы на других концертных альбомах, это было бы скучно для поклонников. Но, для тех, кто хочет увидеть все без купюр, мы выпускаем DVD со всеми вехами: "Rotten To The Core", "Fuck You" и всеми остальными упущенными жемчужинами (смеется). Отснять шоу для DVD было уникальной возможностью собрать накопившихся за 18 лет стоящих песен, и представить первый набег Overkill в мир DVD. Так что это многогранная вещь.

А не было искушения выпустить двойной концертный альбом?
Не было, потому что концертник сопровождает выпуск DVD. 13 концертных песен и DVD прекрасное сочетание.

Каковы планы на ваше текущее турне?
Мы постоянно гастролируем. Мы не знаем, происходит ли так из-за того, что мы не воспитаны или из-за того, что мы вот такие упорные (смеется). Похоже на то, что наше гастрольное расписание все удлиняется. Обычно, мы давали 125 концертов в год. Потом, мы давали в год уже 150 шоу. Теперь, мы даем 160, и число выступлений нарастало, в то время как металл, по общему мнению "умирал" и исчезали многие группы. Европа всегда замечательна своими фестивалями. Там проводится большинство фестов. Один день ты играешь перед аудиторией в 1,000 человек, а на следующий уже перед 30000. И, разумеется, мы всегда гастролируем по Штатам.

Две недели тому назад (8 июля) на сцене, в Европе, с тобой случился удар. Как ты себя сейчас чувствуешь?
Меня недавно хватил удар так, что я позабыл все, что должен был сделать (смеется). Когда люди спрашивают меня, сделал ли я то, о чем говорил, я лишь отвечаю им: «оставьте меня к ебеням в покое... меня только что хватил удар!» (смеется) Я разговаривал с врачом, и он сказал, что удар случился не по причине буйного поведения на сцене. Это было нечто такое, к чему я был предрасположен. Сейчас, со мной все в порядке и я иду на поправку. Я тягаю тяжести и гоняю на своем мотоцикле. Я должен жить дальше. Но я сказал бы, что, не смотря на то, что я не пью вот уже 8 лет, удар стал для меня почти, что эйфорическим состоянием. Такое же состояние когда ты глотаешь колеса, запивая их Текиллой (смеется).

Какие цели Overkill преследует в 2002 году? Вы не считаете себя новаторами? У нас нет глобальных целей. Я не считаю себя не дальновидным, но, тем не менее, я такой. Я просто постоянно работаю. Наша цель – пользоваться текущим моментом, вместо того чтобы думать, "Ну, в 2003, мы должны будем играть перед более обширной аудиторией". Это деловой подход к делу, и настоящая повседневная позиция. И я сказал бы, что все получается! (смеется) Мы 18 лет жили жизнью Overkill, и мы ни в коей мере не будем апатичными. Мы такие, какие мы есть, и я считаю, что мы продержались на сцене так долго по причине того, что мы никогда не искали подлинности. Мы не работаем с оглядкой на моду, и попыткой осознать насколько мы соответствуем этой моде. Я говорю: «Пошли на хер!», и этот подход срабатывает (смеется)

Насколько трудно для тебя быть не пьющим человеком в металлическом мире? Кажется, алкоголь очень важный фактор в металле, начиная от рекламных фото и кончая лирикой, такую общую позицию некоторые группы взяли на свое вооружение.
Да, кроме того, это не дальновидный взгляд. Как человек знающий эту сцену, могу сказать, что большинство металлеров пьет. Но те, кто киряет «по черному» – в меньшинстве. И потом, у тебя есть несколько ребят, которые не пьют вовсе, и мне удалось найти поддержку в том чтобы «завязать» со стороны как раз этих людей. Но я делаю это ради самого себя. Я не делаю это ради других. Я не виню других, если они пьют. На самом деле, я немного завидую тем, кто может позволить себе пропустить пару рюмах. Но у меня появилась новая возможность и за прошедшие 8 лет я заново понял, что значит жить. С тех пор как я завязал, мы выпустили несколько значительных работ, особенно такой альбом как Necroshrine. Как бывший пьяница, я смотрю на Overkill в ином свете. Теперь, для меня Overkill это новый опыт. Я пил на протяжении 10 лет существования этой группы, и всего 8 лет как в завязке. Трезвый Блиц даже не был в группе как двойник старого Блица. Но, теперь я прославляю Overkill вместо того, чтобы унижать его. Я не думаю, "O, старик, почему же мы больше не выступаем перед большими аудиториями?". Я не задаюсь вопросом, "Почему мы не участвуем в Ozzфесте?" На самом деле, я не думаю, что я даже смог бы выдержать такое зрелище как Ozzfest (смеется). Где за бокал пива дерут по $5.50, для некоторых парней это должно быть просто убийственным! Однако, вернемся к твоему вопросу, как группе, нам придется тусоваться с пьющими людьми. Но как только такие люди вытаскивают косяки, мы уходим.

Что можешь сказать о новой студийной пластинке?
Мы придерживаемся этики «работяг», и мы очень целостно подходим к тому, что всегда сочиняем. У DD появились рифы и идеи, он записал их на демо, и спросил всех нас, что мы обо всем этом думаем. В данный момент, для новой пластинки у нас готово 7 или 8 песен. Я рассчитываю на то, что мы, возможно, выпустим альбом в начале 2003 года, может быть где-то в феврале.

Как ты оцениваешь нынешнее состояние трэш сцены по сравнению со «славными деньками» 80-х?
Я подытоживаю все это так: моя молодость проходит, но я до сих пор не достиг половой зрелости (смеется). Славные деньки на самом деле не были таковыми. Тогда было такое перенасыщение, если сравнивать с сегодняшним положением. Я считаю, что и сегодня мы не продаем меньше пластинок. Мы не даем меньше концертов. Мы действительно не играем все для меньшего числа людей. Просто не стало каких-то более известных групп, которые делают себе имя на этой сцене. Но если говорить о прошлом, так или иначе, не было какой-то ощутимой поддержки. Конечно, трэш гоняли по MTV, но никто не считал этот жанр музыкой. Такая музыка крутилась по MTV как продукт разового употребления, если говорить о продажах бутлегов и продукте как таковом. Мы андерграунд, и я всегда считал, что андерграунд находится там, где есть трэш в своей самой чистой форме. Тогда, был разный уровень внимания, но сейчас нет никакого стороннего влияния. Сказать по правде, мне импонирует сегодняшнее положение.

Есть ли у вас планы по ремастированию или переизданию каталога Overkill?
Все вещи навечно принадлежат различным лейблам, будь то Megaforce, Atlantic или же  Sanctuary. Так что, я не знаю. В данный момент, на этот счет нет никаких планов. Но ты знаешь что? Так или иначе, я не считаю ремастирование каким-то благом. Материал был таким, каким он был. Технология же, внесет свои коррективы. Когда мы записывали те альбомы, все это было аналоговое. Если нам было необходимо изменить мои вокальные партии, мы замедляли скорость пленки, для того чтобы изменить уровень. Теперь же, ты просто делаешь такие вещи на компьютере. Имея в распоряжении технологию ProTools, ты можешь делать все эти новшества. Но если я не могу сделать это самостоятельно, то я не стану делать это с помощью технологии. Если мне не извлечь ноту, я не стану прибегать к помощи компьютера, чтобы он сделал это за меня. Эти альбомы итак хороши, для того чтобы представить их для последующих поколений. Так какого хера?

Перевод – Дмитрий Бравый   18.09.2002

<