Интернет сайт   web.telia.com     22.03.2005г.

Интервью с Ди Ди Верни

Как дела?

Хорошо! На самом деле, вчера, когда мы давали интервью, один парень попытался рассказать нам о норвежской металлической сцене и он был шокирован тем, что...мы ничего о ней не знали. Понимаешь, конечно, я слышал какие-то группы. Они все играют музыку, которую я называю «скандинавской блек металлической сценой», они раскрашивают свои лица и все такое, но я редко слушаю подобную музыку. И он был просто...ему просто не верилось! Я знаю, что здесь такая музыка очень популярна, но она не популярна повсеместно и даже здесь не везде, я бы не сказал, что она ТАК уж популярна! Этот стиль нельзя назвать модным!

Совсем не модный! Я совершенно не врубаюсь в эту сцену, но это ничего не меняет. Когда вы начали писать песни для этого альбома?

Ну, наш творческий процесс обычно похож...наверное, я всегда что-то сочиняю. Я хочу сказать, что я постоянно ношу с собой магнитофончик, я могу ехать где-то в поезде, и мой сосед по купе не понимает, какой это хренью я занимаюсь. Потом, когда мы готовимся к записи пластинки, на самом деле, мы...я беру свою запись и как правило у меня есть 1-2 пленки готового материала, и потом я прослушиваю его и частенько я слушаю рабочие записи, я что-то там напел сидя в поезде, потом я прослушиваю все это и задаюсь вопросом "Что, черт подери, я пытаюсь сказать сам себе?" и я постоянно оставляю какие-то заметки. Я начал работать над песнями где-то в апреле. Как правило, между написанием и самой записью проходит примерно пол года.

Но ты сочиняешь постоянно?

Я постоянно что-то записываю на магнитофон. Все что угодно. Я могу набросать какую-то идею для песни, для лирики, идею дизайна футболки, набросок гитарного рифа или какую-то мелодию. Это перманентный процесс!

Я должен сказать, что эта последняя песня "Old school"...

«Прибила» тебя? (смеется)

Да! Теперь, это моя любимая песня!

Странно, когда мы работали над этой песней, мы не знали, как ее примут, и мы сыграли ее буквально вчера, в Германии, и они сказали тоже самое. Это замечательно! Иногда подростки или журналисты или...поднимаются и начинают орать, и вдруг в твоем каталоге появляется отличная песня для угара и пивного веселья! Мы делаем это и всегда делали. Мы с огромным удовольствием играем музыку и особенно такие панковские песни. Мы живем такими песнями, и всегда будем жить ими. У нас есть все записи Ramones, Dead Boys и Sex Pistols. Мы в курсе того, что творится на современной панк сцене. Вот например сегодня, молодые ребята слушали эту песню  и комментировали и сравнивали ее звучание! И они называли незнакомые мне панк группы, но черт возьми, если им нравится наша песня, это же здорово!

В этой теме есть что-то ирландское.

Да, правда, странно? Изначально, работая над этой песней, я сделал для себя заметку "волынки". Потому что в этой теме есть такой кусок когда идет сбивка темпа с басом и барабанами, немного меняются и вокалы, и я предложил "может быть вставить сюда волынки?". AC/DC уже проделали это на песне "Itґs along way to the top...", так почему же мы не можем использовать волынки? Но парень, с которым мы микшировали альбом сказал, что эта тема напомнила ему одну группу, Dropkick Murphys, я не знаю эту команду! Но он сказал, что это ирландцы из Бостона, любители выпить, и что если мы вставим сюда волынки, то это будет похоже на них. В результате, мы отказались от этой идеи, но мне надо бы послушать записи Dropkick Murphys, понять, что они из себя представляют и наверное, мне понравится. (смеется)

После многолетней работы на сцене, вы до сих пор наслаждаетесь всем этим как и в начале вашей карьеры?

Да! Я ненавижу говорить об этом, потому что мы постоянно чувствуем, что наши лучшие времена все еще впереди. Не говорить людям, что мы до сих пор не работаем на настоящих работах, просто мы все еще занимаемся этим! Все по-другому. Я очень давно наслаждаюсь ролью музыканта группы, я с огромной радостью играл в живую. Пока мне это еще не наскучило, на самом деле, за последние пару лет, мы начали получать удовольствие от написания песен! Еще сильнее. В начале нашей карьеры мы сочиняли песни потому что когда мы не гастролировали нас донимал наш менеджер и говорил "вы не можете дальше выступать пока не выпустите новую пластинку!". Это превращалось в какую-то рутину. Теперь, мы по настоящему наслаждаемся студийной работой и нам очень комфортно в студии. У меня есть своя записывающая студия, и именно в ней мы записали новую пластинку, также как и наш прошлый альбом. Эта студия находится в Нью Джерси, в ней хорошо и удобно и мы можем работать в ней часами в собственное удовольствие, работать так, как нам хочется, и тратить сколько угодно времени. Мы до сих пор веселимся, как на этой панковской песне! Знаешь что? Мы хотели напиться и сказали себе "давайте начнем пить, и сегодня ночью, около полуночи, мы запишем эту песню!". Похо то, что раньше мы записывали такие песни и говорили "это просто панковская песня и она не должна быть крутой!". А когда ты не стараешься сделать песню крутой, она звучит как дерьмо! Так что мы просто попытались покуралесить, и мы не начали снова пить. (смеется)

Мог ли ты себе представить, еще в начале своей карьеры в 80-х, что однажды ты будешь сидеть в Стокгольме и рассказывать людям о вашем новом альбоме? Я хочу сказать, что даже если бы мы были единственными прослушивающими альбом, это было бы не забываемо. Вы же создали альбом, чтобы его слушали другие люди!

Да! Ну, нам часто задают этот вопрос, и кто об этом когда-либо задумывался? Только не мы! Мы никогда не думали об этом в начале своей карьеры. Мы были просто счастливы тем, что кто-то даст нам денег, чтобы мы сочиняли песни и записывали пластинки. Я даже не знаю, чего мы тогда хотели! На самом деле, в начале своего пути мы жили одним днем. Ты просыпался и был счастлив, дать еще несколько концертов или заниматься чем-то еще, мы и моргнуть то не успели, как уже прошло 10 лет. И ты думал "Черт возьми, мы все еще занимаемся музыкой!". И мы говорили "Конечно, мы не можем заниматься этим вечно!" а потом незаметно пролетели еще 10 лет. Мы уже 20 лет занимаемся этим, этот альбом и наше текущее турне юбилейные, и я могу представить, как я мог бы сидеть на этом месте, и незаметно пролетит еще 30 лет, вот все что я могу сказать! Пока кто-то финансирует наше творчество, мы будем продолжать заниматься музыкой.

Конечно, существует большая разница между 80-тыми и днем сегодняшним, если говорить о заключении контрактов на запись, съемок видео и т. д. Тебе не кажется, что теперь никто больше не показывает видео клипы хэви металлических групп?

Да! Конечно, теперь все изменилось, но я не знаю, как дела обстоят здесь, в Европе, но вот в Штатах все больше и больше показывают такие видео. Есть музыкальный канал MTV2, возвращается программа Headbangers Ball, и что-то показывают по телеканалу VH-1. В стране все больше клубов с экранами и видео залами, так что видео можно использовать в рекламе пластинки или шоу, так что даже если вы отсняли видео клип и не можете протолкнуть его на телевиденье, по крайней мере, его можно показывать по всем клубам страны. Так что перед приездом группы в очередной город, публика слышит новую песню, они смотрят новое видео, таким образом, вы приобретаете новых серьезных поклонников! Я думаю, что было такое время, когда видео ролики не имели никакого значения и многие группы просто перестали снимать их, но я вижу, что за последние пару лет группы начали вновь задумываться над этим и это снова важно. Наверное, мы снимем видео, мы как раз обсуждали это в этот уикенд, так что, посмотрим.

И на какую песню вы снимете ролик?

Я не знаю, мы еще пока не решили!

Ты уже говорил, что "Loaded rack" твоя любимая песня. О чем она, лично я думаю, что это песня о дыбе, верно?

Да! Rack – это также полка на которую ты можешь класть револьверы и ружья, но тебе придется расспросить об этой песне Блитца. (смеется) Бывает, что я смотрю на него и спрашиваю "О чем, черт подери, ты говоришь?". Для него та или иная песня имеет свой извращенный смысл! Часто, ты пытаешься выбрать песню для съемок видео...если собрать 100 человек в одной комнате, какая песня будет иметь у них самый большой отклик? Не твоя лучшая, не твоя самая необычная песня, но та тема, когда 70 человек в комнате скажут "Мне очень нравится эта тема!". И ты выберешь именно ее! Некоторые песни просто наделены визуальными образами, пока ты не снимешь на них игровое видео, как на сцене, и потом, это будет совершенно не важно. Посмотрим!

Сегодня легче или труднее, чем в 80-х заключить контракт на запись и т. д.? Теперь надо потрудится для того, чтобы выбить себе этот контракт. Раньше было легче?

Как раз наоборот! Сегодня на сцене очень много групп, если сравнивать с тем временем, когда мы начинали, в середине 80-х. Тогда было гораздо меньше лейблов...было много групп, не то что сейчас. Похоже, что сейчас переизбыток групп и теперь можно записать достаточно прилично звучащую пластинку с технологией, прямо у себя в подвале. Раньше это было просто не реально! Тебе нужен был лейбл который вкладывал бы в тебя деньги, чтобы ты мог пойти в студию и работать на приличном оборудовании. Теперь существуют мелкие фирмы грамзаписи которые выпускают достойно звучащие альбомы и...В середине 80-х, я сказал бы, что многим группам так и не удалось подписать контракт и едва ли им удавалось выпускать хоть какие-то записи. Может быть, только демо! Теперь, школьные группы выпускают полноценные альбомы, компакты. Они сами штампуют свои диски. Мы об этом не могли даже мечтать! Многое изменилось, но усилилась конкуренция, появилось больше лейблов и больше групп. В Штатах и в Европе складывается достаточно похожая ситуация. Теперь, в Америке и в Европе мы играем разную программу. Те песни которые нравятся публике, которые они сами могут выбрать, и теперь, когда мы записываем пластинку, мы можем сказать какая наша песня ориентирована на американский рынок, а какая на европейский! Похоже, американской публике больше нравятся грувовые песни, такие качевые вещицы, а вот европейцы все еще любят...песни в стилистике 80-х. Я знаю, что многие здесь, в Европе, просто ненавидят ню металл, но мне этот стиль очень нравится. Не все группы конечно, но многие! Machine Head, Static X и т. д. Мне нравится это дерьмо, но наши корни это музыка Black Sabbath, Iron Maiden, Judas Priest и т. д. Так что мы смешиваем все эти влияния и поэтому у нас есть своя аудитория как в Америке, так и в Европе, потому что некоторые группы очень популярны здесь, и их нельзя запретить в Америке. Нам удавалось постоянно выступать на обоих берегах!

Конечно, вы приедете с концертами в Европу, и будете активно гастролировать в США. Вы приедете сюда в ноябре или...?

Наша пластинка выходит 22 марта, и почти весь апрель мы будем играть в Штатах, а в мае приедем в Европу, чтобы выступить на многих фестивалях, и играть в качестве хэдлайнеров. Я думаю, что май, июнь, и июль мы будем выступать на европейских фестивалях. В этом году мы играем на Wacken и это будет наше юбилейное шоу отмечающее наше 20-ти летие.

Вы также будете играть на фестивале Sweden Rock!

Да, я думаю, что в тот же уикенд мы выступим на итальянском фестивале Gods of metal. Но на Wacken мы будем выступать сохэдлайнерами, а хедлайнерами будут Accept. Так что мы приготовим нечто особенное. Мы пока еще не знаем что именно, но у нас есть много идей и мы отснимем это шоу для DVD. А потом осенью, в сентябре, октябре, мы вернемся в Штаты, дадим несколько концертов, а затем, мы рассчитываем приехать в Европу снова, на хэдлайнерские гастроли. Мы даже обсуждали возможность проведения тура по Скандинавии. Мы никогда не играли в Финляндии! Ни одного шоу! За всю историю группы мы дали один концерт в Норвегии, и несколько шоу в Дании и Швеции! Так что мы надеемся вернуться сюда осенью, дать 15 концертов, прокатится по Скандинавии и дать парочку шоу в каждой стране. Это будет хорошая программа. А группа Nightwish из Швеции?

Нет, они из Финляндии!

Хорошо, но это часть Скандинавии, верно?

Точно! Скандинавские страны – Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Исландия!

O, и Исландия? Я позабыл. Я не знал, что это скандинавские страны. Но тогда Скандинавия – это родина Nightwish?

Да!

Кто-то только что прислал мне пластинку, и я плохо знаю эту группу. Мне сказали, что я должен их послушать и что там есть несколько стоящих песен. Интересный материал! И потом я приеду сюда и спрошу о Nightwish, и люди спросят "Где ты был?". Это очень популярная группа! Я говорю об этом, потому что они скоро приедут в Штаты, и я пойду посмотреть на них. Один из наших друзей, корреспондент журнала Scream приезжает сюда, и я пытаюсь быть в курсе дела. Какие еще группы я должен слушать? Не один же блек металл?

Нет, здесь много групп и за последние парочку лет на Скандинавской сцене произошел настоящий взрыв и появляется много хороших хэви металлических групп. Есть несколько групп играющих ретро металл 80-х.

Arch Enemy?

Да!

In Flames?

Конечно! Но как дела твоего проекта Bronx Casket? Это...

На самом деле, я также подписал контракт с Regain records! Пару месяцев тому назад я закончил работу над новой пластинкой, так что новый альбом Bronx casket уже готов, и я также могу скоро приехать сюда на гастроли с этим проектом. Сейчас, мы решаем ряд вопросов. Наверное, альбом выйдет в конце апреля. Потом мы начнем его раскрутку.

Вы также будете гастролировать?

Пока мы не дали ни одного шоу. Не так давно, мы договорились о концерте с Type O Negative в Штатах, но это шоу пришлось отменить в последнюю минуту, и мы остались не у дел. Музыканты группы целую вечность доставали меня, "Мы должны дать несколько концертов!". И я отвечаю им, что этот вопрос прорабатывается. Нам нужно собрать дорожную команду, нанять автобус, и не так просто поехать и дать несколько концертов! Пока ничего не получается. Посмотрим! Было бы классно поехать на гастроли с Paradise Lost или Type O. А с Nightwish было бы просто идеально! Посмотрим! Мы планируем дать по крайней мере несколько концертов.

Мне очень нравится твоя манера игры на бас гитаре! Почему ты выбрал именно бас? На нем легче играть, или...?

Конечно! Я редко играю на басу вне рамок группы. Так что когда я сочиняю песни, я всегда делаю это на гитаре. Я играю на ритм гитаре, так уж получилось, что я выбрал для себя 4 струны. По сути, на басу я играю в манере ритм гитариста. Когда надо было выбрать для себя музыкальный инструмент, кем стать, барабанщиком или басистом...Джин Симмонс бас гитарист, и все остальное было уже не важно. (смеется) Я хотел быть «Богом Грома» (песня Kiss 1976 – прим. пер.). Меня не прикалывали гитара и барабаны. Он играл на басу, и я играл на басу! Джин и Ди Ди Рамон! Когда мы еще учились в школе, каждому было трудно выбрать себе инструмент, выбор инструмента зависит от твоих личных качеств и от той музыки, которая тебе нравится. Сначала, ты представлял себя в группе, а уже потом выбирал себе инструмент.

Ну, мне было очень приятно поговорить с тобой и я желаю вам успехов с вашим новым альбомом и предстоящим турне, и надеюсь, что мы увидимся на фестивале Sweden Rock.

А ты туда приедешь?

Да, конечно!