Интернет 2003г.

BOBBY BLITZ из OVERKILL

Новый компакт диск Overkill под названием Killbox 13 вот-вот увидит свет, и у нас появился шанс поговорить с человеком, который вот уже 22 года работает в группе. Он и Ди Ди Верни сформировали Overkill в 1981, и вот спустя 17 выпущенных пластинок он сидит передо мной. Оправившись от случившегося с ним в прошлом году удара, он готов захватить сцену, его зовут...............Бобби "Блиц" Эллсуорт.

Как ты сейчас себя чувствуешь?

Да, хорошо. Я достаточно быстро оправился после своего небольшого инциндента в Нюрнберге. Мне понадобилось все оставшееся лето, для того чтобы избавиться от боли, прежде чем снова пойти в студию. Я занимался всем тем, что я делал до удара, но я оптимист, я просто должен быть осторожен так, что это не произошло снова, мне приходится заботиться о себе. Но сейчас я очень жду этого релиза, полностью поглащен рекламной работой и очень хочу делать то, чем я занимался прежде.

Так это ваш 17-тый альбом, не мог бы ты немного рассказать об этом?

Если я должен посмотреть на этот альбом и высказать о нем свое мнение, то это всегда не просто, потому что я принимал свое участие на всех этапах работы, сочинение песен, отчасти работал над самим продуктом, исполнял сами песни, но я считаю, что этот альбом является хорошим представлением всех ипостасий Overkill. Медленные вещи, средне-темповые номера, мелодическую составляющую, быструю, трешевую составляющую, это набор всех необходимых составляющих. Я также думаю, что это хорошее сочетание скажем так нашей истории с нашим настоящим. Дейв Линск в значительной степени помог определиться с нужным направлением этого альбома и добавил много позитивной гитарной работы, так что гитара вернулась для нас.

Откуда вы взяли такое название?

Это наша 13-тая студийная сессия, если считать вместе с выпущенными нами EP под названием Overkill, и "Убийственной Коробкой" называется экран в кабине боевого реактивного самолета, этот экран предназначен для того, чтобы пилот поразил мишень. Я коллекционирую слова; это словосочетание из моей коллекции. Я даже придумываю свои собственные слова!! Но когда я услышал понятие "Убийственная Коробка", то решил, что это слово подходит для группы.

Что лично ты сам ждешь от этого релиза?

На основе личного опыта, я понял, что не стоит на что-то рассчитывать. Если мы проделываем как можно лучшую работу, пластинка становится приемлемой и позитивной для меня, и я считаю, что тоже самое испытывают и остальные участники группы. Идея заключается в том, что если у нас появилась возможность сделать это еще раз, следовательно, мы должны выложиться по максимому в рамках этой записи. Просто конечный результат зависит от обстоятельств и ситуации, в которой все это было записано и сочинено, но если это стыкуется с нашими исходными данными или стремлением достичь конечной цели. Такой подход никогда не меняется. Меня волнует вопрос: "Могу ли я быть доволен конечным результатом?" Когда я включаю запись Killbox, я получаю огромное удовлетворение опять же это удовлетворение основано на сборище всех этих личностей и новой трактовке Overkill, таким образом, для меня это позитивное чувство.

Ты утверждаешь, что пишешь лирику на основе личных переживаний, а переживаешь ли ты все это в реальной жизни?

Это не обязательно основано на примерах из моей жизни, когда я пишу лирику, я заглядываю к себе в душу, и каждый раз пытаюсь провести более глубокий анализ. Чем глубже проводимый мной анализ или чем глубже я заглядываю в свою душу, тем дольше путешествие длится для меня. Не так уж просто находить темы, я анализирую надежду, мечту, страх, я рассматриваю свои недостатки, свои сильные стороны и с каждой пластинкой это все более глубокий анализ. На этой пластинке, я словно снимал очередной слой луковицы. На этот раз я разработал в наших песнях концепцию семи смертных грехов, как это в некоторых случаях управляет моей жизнью, и иногда мне не хочется управлять своей жизнью. Так что я решил, что это было бы интересно, и я думаю, что это не связано с индентификацией в будущем, потому что у многих есть свои надежды, мечты и страхи, и я также считаю, что люди в состоянии понять концепцию семи смертных грехов, я хочу сказать, что эта концепция очевидна, эти грехи повсюду. И какое отношение все это отвечает мне, я нахожу для себя ответы, когда я обращаюсь к Killbox 13.

Можем ли мы рассчитывать на большое мировое турне в поддержку этого альбома?

Мы никогда не забываем о гастролях, мы наметили европейское турне на сентябрь. Перед этим, мы выступим в Европе на таких фестивалях как "Bang Your Head" и может быть, дадим несколько концертов между фестивалями.

В прошлом году, вам пришлось отменить свое выступление на фестивале Bang Your Head, можем ли мы рассчитывать на что-то особенное в этом году?

Да, я выезжаю на гастроли в инвалидном кресле. (смеется) Я сделаю это лишь затем чтобы увидеть что будет написано на лицах людей. Нам очень повезло, у нас была возможность воспользаваться этим. Я вовсе не воспринимаю это как шутку, но отчасти я считаю чувство юмора лекарством. Я имею в виду, что если ты больше не можешь смеяться, что остается в этой жизни, мне просто необходимо смеяться, юмор это часть Overkill, я хочу сказать, что мы относимся к своей музыке серьезно, мы не относимся к самим себе столь же серьезно. Я не шел в этот бизнес или в музыку очень надеясь на то, что я стану рок звездой и что меня будут уважать из-за того, что я рок звезда, ничего подобного, меня волновала лишь сама возможность заниматься всем этим. Я был хэдбенгером еще до того как стал певцом в Overkill, я стоял с веником в руках перед зеркалом и тряс своей башкой под альбом "No Sleep Till Hammersmith", (песня "Motorhead" - прим. Wreck) что за чертовски крутая жизнь, думал я. Это простая формула для меня и формула основанная на том факте, что я наслаждаюсь своим любимым делом и в этом есть моя мотивация.

Вы уже прошли такой долгий путь в этом бизнесе, наверно было не просто выживать все эти годы?

Да, если ты находишь себе любимое дело, то не замечаешь что это дело и есть твоя работа (смеется), вот еще одно объяснение тому, что все эти годы я избегал крупного лейбла, я мог бы заниматься не любимым делом, так что я расцениваю это как позитивный аспект моей жизни, именно это дает мне энергию продолжать идти вперед, я люблю это и я люблю это точно также как и в начале моей карьеры, кое-что изменилось, теперь я контролирую то чем занимаюсь, вместо того, чтобы эти вещи контролировали меня. Я знаю, что такое заключение контракта на запись, я знаю, что такое гастроли, знаю, что такое ангажемент, сочинение песен и студийная работа, и я познаю это год от года, так что это замечательный опыт. У скольких парней есть возможность раз или два в год ездить в Германию или дважды в году ездить по Европе, или Азии, вот в Сан Паоло, в Бразилии, мы играли для 2000 кричащих хэдбенгеров которые 19 лет ждали встречи с тобой, вот чем я занимался в прошлом году, это замечательно. Мне некогда расценивать это как тяжелую работу, это достаточно легко.

Произошли ли какие-то глобальные изменения в самой индустрии с тех пор как ты начал петь?

Да, конечно, я изменился как личность, изменилась моя обычная жизнь, мы пережили множество изменений в составе группы, я уже совсем другой человек в отличии от того Блица который встретил Ди Ди, 22 года тому назад, это другая личность, с профессиональной точки зрения. Люди спрашивают меня, трудно ли теперь так интенсивно гастролировать, я отвечаю, что нет, потому что я чувствую, что я в состоянии это делать, не то, чтобя я должен отыграть 150 шоу в поддержку выхода пластинки, я не говорю себе: "Бог ты мой, осталось 149 шоу, Боже правый, осталось 148", для меня это не проблема, мы изменились, но мы не изменились в худшую сторону, просто я больше контролирую то, что я делаю и то, что мне нравится делать. Когда мы только начинали, существовал хэви металл, волосатый металл и треш металл и этого хватало, теперь ты сталкиваешься со множеством под-жанров. Хэви металл играли Judas Priest, поп и волосатый металл играли Def Leppard и Poison, а треш металл Slayer. Теперь у тебя есть новый металл, настоящий металл, дерьмовый металл, великолепный металл и отстойный металл, черный металл и смертельный металл и т.д. и т. п., множество под-жанров тяжелой музыки. Поп и волосатый металл отделились от хэви металла потому что это была коммерческая музыка, это был поп, это были просто люди носящие грим, женские шмотки, распевающие поп песенки, это не имело ничего общего с металлом.

Давай поговорим о смене составов, как ты считаешь, текущий состав группы стабилен?

Все эти смены составов научили меня никогда не говорить никогда, я не могу утверждать наверняка, что это самый стабильный состав, потому что я много раз удивлялся за все эти годы, и я думаю, что должно быть понятно, что Ди Ди и я были здесь с самого начала и всего одного человека выкинули из этой группы, все остальные ушли по собственной воли, может быть, для того чтобы стать певцом в такой группе как Slayer ( Annihilator -Joe Comeu, прим. Wreck) или проводить больше времени со своею семьей, так что они больше не могли ездить на гастроли. Это их решение и по этой причине я не могу сказать, что новый состав Overkill стабилен. Доволен ли я этим составом? Послушай Killbox, все очень, очень просто, это продукт этого состава.

Ты очень энергично ведешь себя на сцене, ты точно такой же вне сцены или же существует два разных Бобби?

Да, волнение от пребывания на сцене в течении 90-та минут поднимает уровень энергии, понимаешь, я уже отыграл 2500 шоу, но у меня до сих пор скручивает желудок, мои глаза расширяются, а ладони потеют перед тем как я выйду на сцену. Это Бобби которого ты видишь, но это Бобби которому плеcнули в бак бензинчику, наверно это одна и таже личность. Поднимаясь на сцену я до сих пор получаю толчoк адреналина, это долбанный наркотик.

Каким образом ты поддерживаешь себя в форме?

О, я занимаюсь, я делаю разминки, и 8 лет тому назад я бросил пить. Я до сих пор очень худой, но я набираю несколько фунтов, просто я изменил свой стиль жизни, я отказался от алкоголя и понимаю, что это помогло мне. Я должен давать в год так много концертов, так что я не сижу на диванчике, жру чипсики и лакаю пиво, я гоняю на мотоциклах, хожу в турпоходы со своей женой и я весь в движении. Я также собираю мотоциклы и качаюсь, и такая жизнь помогла мне сохранить высокий энергетический уровень, у меня есть видео кассета с танц классом Майкла Джексона (смеется); Майкл Джексон - это доказательство тому, что существует жизнь и на других планетах, он долбанный марсианин!

Расскажи о вашем самом убойном турне.

Как я уже сказал, я был металлистом и хэдбенгером, и это было незабываемом моментом моей жизни, иметь шанс встретится с людьми, которых я слушал когда был хэдбенгером, после выхода альбома Feel The Fire мы гастролировали со Slayer, но потом, в 1988, они вновь попросили нас присоединится к ним, когда мы выпустили диск Under The Influence, мы играли в первом отделении, вторыми в программе были Motorhead, и это было просто убойно, часть меня говорила, что я не хочу встречаться с Motorhead, потому что я мог разочароваться в них, но моя вторая половинка сказала, что я хочу встретиться с ними и это было замечательное турне, с замечательными воспоминаниями. Я представлял себе какими могут быть эти парни, но они оказались еще круче, это была незабываемая встреча и замечательный опыт для меня. В 2000 году я также гастролировал с Хэлфордом, и это было тоже великолепно, встретить Бога Металла.

Так кто же твои кумиры?

Ну что я могу сказать, когда я открываю свой cd плейер там стоит диск Motorhead. Я был большим поклонником Black Sabbath, в молодости, мне нравился Alice Cooper, мне до сих пор нравится Элис Купер, не то что я хочу сказать, что мне не нравится современный Купер, но я раньше был его большим поклонником, потом Deep Purple, Judas Priest.

Твои самые не приятные гастрольные воспоминания?

Худшие гастрольные воспоминания, ну, когда я пережил этот долбанный удар, мне не приятно вспоминать об этом, но пережитое мной замешательство, я не понимал, что же происходит. Я могу рассказать тебе о том, что это вовсе не было больно, это походило скорее на.....гм помешательство, я не могу передать, что же это было и это было что-то совершенно жуткое для меня, не сам удар. Я то видел зрителей, то их не видел и так далее и я не мог слышать ничего, что мог бы слышать, и я видел все в замедленном движении так если бы ты крутил видео пленку на самой замедленной скорости. Я помню как Ди Ди говорил, его рот двигался но я не слышал его слова и его рот двигался очень медленно и я мог бы рассказать о выражении его лица, на нем было написано о том, что меня выебали (смеется), я не знаю, что он говорил мне, но я считаю, что наверное это было одним из моих худших воспоминаний. Но с другой стороны мне есть, о чем хорошем вспомнить. Я не упал, и я помню, что я лежал на сцене и рядом со мной оказался парень по имени Себастьян, он работал в команде Блейза, он поднял меня на себя и вынес на улицу, он что-то говорил мне, и я мог слышать все происходящее, мог чувствовать запах, но я не мог произнести ни слова, это было страшное ощущение. Я знал о том, что нахожусь на улице так как мог чувствовать вонь от человеческой мочи (смеется), и я мог слышать как другие обсуждают происшедшее, я был словно в коме или со стороны казалось что я задыхаюсь или что-то типа этого. Я даже не мог сказать о том, что держу все под контролем, что со мной все в порядке. Я помню, должно быть, это был Дерек, он вливал в меня апельсиновый сок и я понимал, что он сейчас затопит меня (смеется), но я не мог сказать, что чувствую, как сок разливается у меня в горле. Так что сразу, после того как я вышел из этого коматозного состояния я тут же двинул ему в челюсть своей здоровой рукой, и Дерек вскочил и сказал: "С ним все о кей!". А я ему на это: "Я из-за тебя, блять такая, чуть не захлебнулся, Дерек!!!" (неистово ржет).

Где вы предпочитали гастролировать, в Европе или в Штатах?

Ну, мое первое турне, настоящее турне, состоялось в Европе и эти гастроли навсегда остануться в моей памяти, первое шоу состоялось в Мюнхене, это было что-то не забываемое, это было с Anthrax в 1986, но американские гастроли, для меня это что-то особенное, для меня это пожизненный опыт, мне приходится разъезжать по стране и всегда не просто гастролировать по Штатам потому что это охерительно большая страна с большими возможностями.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 7.05.03 специально для Wreck, Редакция Wreck - 8.05.2003